» Аналитика » А рублю всё нипочем...

А рублю всё нипочем...

Долгожданный отчет за январь ОПЕК вышел. Согласно нему, Картель перевыполнил план по сокращению объемов производства. Общий объем добычи сократился до 32,14 млн. баррелей в день по сравнению с 32,5 млн. б/д, которые должны были быть реализованы в соответствии с соглашением от 30 ноября. Объем производства ОПЕК сократился на 1,6 млн. б/д, что также больше запланированного сокращения.

Не отчет, а подарок, но почему-то реакция биржевиков скорее говорит об обратном. Весь «бычий» запал игроки реализовали накануне в пятницу, а по итогам торгов понедельника эталонные марки Brent и WTI показали снижение на 1,95% и 1,73% соответственно.

Любопытно, что на сей раз цены даже не дошли до ближайших сопротивлений: марка Brent развернулась раньше уровня 57$ за баррель, а сорт WTI лишь в пике коснулся уровня 54$ за баррель. Коридоры, в которые перешли нефтяные фьючерсы в середине декабря, по-прежнему не нарушены. А периоды роста легко сменяются периода снижения цен.

Однако мы знаем, что чем дольше длятся консолидации, любые, и боковые в том числе, тем сильнее последующий выход из него.

Многие игроки верят, что будущий прорыв всё-таки случится наверх и цены в недалеком настоящем достигнут уровня 60$ за баррель.

Единственный, кто выигрывает от сохранения данного диапазона — это российский рубль. Не имея поддержки со стороны сырьевого рынка и даже вопреки действиям ЦБ, наш рубль продолжает крепчать.

В ходе вчерашних торгов пара USDRUB опускалась до отметки 57,84 рублей, а курс EURRUB до 61,32 рублей. Объем торгов на валютной секции Московский биржи в понедельник 13 февраля составил 1,673 трлн. рублей, что ощутимо выше среднедневного объема в январе.

Пока в роли основных уровней поддержек по курсам доллара США и евро выступают зоны 57,5-58 и 60,5-61 рублей соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд