» Аналитика » Аналитическое агентство АКРА спрогнозировало последовательность экономических реформ в России

Аналитическое агентство АКРА спрогнозировало последовательность экономических реформ в России

Назревшие экономические реформы в России, по мнению аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА), начнутся после президентских выборов 2018 г. В первую очередь — с нефтегазового налогового маневра (снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ) и с изменения накопительной пенсионной системы. Это меры, призванные уменьшить «кричащую» нехватку средств бюджета и пенсионного фонда. Они действительно имеют право на первоочерёдность. Это, с одной стороны, даст стимул экспорту. С другой стороны, позволит работникам самим распоряжаться накопительной частью будущей пенсии, забрав эту функцию у государства. Это повысит ответственность людей за своё будущее и может быть эффективнее, чем целиком государственная система пенсионных инвестиций.

Но при этом, на наш взгляд, не менее важна реформа НДС и отчислений в социальные фонды. Она стимулировала бы обрабатывающие высокотехнологичные и наукоёмкие производства и услуги, повышение производительности труда и лучшее использование квалифицированной рабочей силы.

Всё это в совокупности с правовыми реформами могло бы дать импульс развитию более современной экономики. Сейчас система налогов и госрегулирования строится прежде всего с учётом интересов государства, не даёт должных стимулов в инвестициях, развитии, частной инициативе. О необходимости таких реформ давно говорит бизнес и экспертное сообщество. Если после президентских выборов они будут приняты, это даст принципиальный, качественный импульс в развитии страны.

С этой точки зрения прогнозируемые АКРА последующие преобразования АСВ, ОСАГО и пр. действительно носят более второстепенный характер. А повышение пенсионного возраста , вероятно, будет принято, несмотря на его непопулярность у населения, но будет растянуто на многие годы.