» Аналитика » Аналитика Форекс за неделю 10-16.07.2013

Аналитика Форекс за неделю 10-16.07.2013

Аналитика Форекс за неделю.

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США показала японская иена (+3,72%). Заметный прирост показали новозеландский доллар (+2,06%) и швейцарский франк (+1,63%%). Менее 1% за прошедшую неделю по отношению к доллару США показали евро (+0,98%), британский фунт (+0,93%), австралийский доллар (+0,77%) и канадский доллар (+0,26%).

В понедельник курс евро вырос против доллара США, чему частично помогли данные от исследовательского центра Sentix, которые показали, что уверенность среди инвесторов Еврозоны улучшилась в июне месяце, зафиксировав при этом второй ежемесячный рост подряд. Согласно отчету, в текущем месяце индекс настроений инвесторов вырос до уровня -11,6, по сравнению с -15,6 в мае. Тем не менее, стоит отметить, что последний результат, однако, был немного слабее средних прогнозов экспертов на уровне -11,3.

Во вторник евро продолжил рост в то время, как началась двухдневная сессия Федерального конституционного суда ФРГ, высшего органа судебной власти страны. В рамках слушаний судьи оценивали правомерность программы выкупа гособлигаций OMT, которую глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги объявил в сентябре 2012 года. Как заявил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, потенциальное решение германского суда против программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций может означать новые риски для единой валюты. Суд также рассмотрел вопрос о конституционности стабфонда Еврозоны — Европейского механизма стабильности. По словам Й. Асмуссена, когда ЕЦБ объявил о программе выкупа облигаций, «Еврозона была близка к неконтролируемой дезинтеграции», однако OMT «показала спекулянтам, что евро будут защищать, за него будут бороться». Тем временем глава Бундесбанка Вайдманн выступил против OMT. Он заявил, что приоритетной обязанностью ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности и в этой связи назвал некоторые решения Банка «проблемными». Он также предупредил о необходимости наблюдать за долгосрочными последствиями антикризисных политик.

В четверг на динамику пары евро/доллар повлияли данные по Германии, которые показали, что по итогам прошлого месяца инфляции в Германии выросла, что было связано с увеличением цен на продукты питания, но осталась ниже целевого уровня Европейского центрального банка. Согласно отчету, в мае месяце годовой уровень инфляции вырос до 1,5%, по сравнению с 1,2% в апреле, подтвердив предварительную оценку, и оказавшись в соответствии с прогнозами экспертов. Данные также показали, что в месячном выражении индекс потребительских цен поднялся на 0,4%, что последовало после падения на 0,5% в предыдущем месяце. Стоит отметить, что данное значение соответствовало предварительным оценкам и прогнозам аналитиков.

В пятницу евро упал против доллара после данных об инфляции и занятости в Еврозоне. Согласно отчету, в годовом выражении уровень инфляции, который рассчитывается в соответствии с гармонизированным индексом потребительских цен, поднялся в мае на 1,4%, по сравнению с 1,2% в апреле, что оказалось в соответствии с предварительными оценками и прогнозами экспертов. Напомним также, что в марте инфляция составила 1,7%. В то же время, согласно данным Eurostat, в 1-м квартале количество работающих людей в 17-ти странах Еврозоны упало на 0,5% по сравнению с последним кварталом 2012 года, что стало самым сильным квартальным снижением со 2-го квартала 2009 года. В результате такого снижения численность занятых уменьшилась до 145,1 млн, этот показатель соответствует самому низкому уровню занятости с 4-го квартала 2005 года.

Курс фунта вырос против доллара США на фоне публикации лучшего, чем ожидалось, отчета по Британии. Как показали последние данные, которые были представлены Управлением национальной статистики, по итогам апреля объем промышленного производства вырос, существенно замедлив при этом темп по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты отмечают, что рост опирался на увеличение активности в горнодобывающем секторе, секторе полезных ископаемых, добыче воды и утилизации отходов. Согласно отчету, в апреле объем промышленного производства вырос лишь на 0,1%, по сравнению с увеличением на 0,7% в марте и ростом на 0,9% в феврале. Стоит отметить, что согласно средним прогнозам экспертов, промпроизводство должно было снизиться на 0,4%. Британский фунт вырос в среду против доллара США после выхода данных от Управления национальной статистики, которые показали, что по итогам прошлого месяца количество заявлений на получения пособий по безработице заметно уменьшилось, опередив при этом прогнозы большинства экспертов. Согласно отчету, в мае месяце число обращений за пособием по безработице снизилось на 8600 единиц, по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за апрель на уровне 11 800. Стоит отметить, что согласно оценкам экономистов значение данного показателя должно было уменьшиться на 6800, по сравнению с падением на 7300, о которых первоначально сообщалось в прошлом месяце.

Японская валюта существенно выросла против доллара после того, как по итогам заседания 10-11 июня Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики без изменения, воздержавшись от дополнительных мер поддержки экономики, включая ожидавшееся продление сроков кредитных операций, которые он использует для снижения волатильности на рынках долговых бумаг. Большинство экспертов ожидали, что Банк Японии утвердит новые кредитные операции продолжительностью не менее года. Напомним, что в апреле текущего года японский ЦБ увеличил объем выкупа гособлигаций до 7 трлн иен в месяц. При этом Банк Японии теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет. С тех пор доходность 10-ти летних гособлигаций Японии выросла на пять базисных пункта до 0,875%, что вызвало беспокойство инвесторов. Добавим также, что после заседания по монетарной политике глава ЦБ Курода указал на улучшающееся состояние японской экономики, признав при этом наличие высокой степени неуверенности. Банк также представил комментарии на тему избыточной волатильности JGB, подчеркнув нежелательность данного факта и намерение предпринять усилия для ограничения этой волатильности. «В будущем мы рассмотрим возможность продления операций с фиксированной ставкой, если того потребует ситуация», — заявил Курода. Также глава Центробанка отметил, что монетарные власти рассматривают вариант ослабления мер политики, но подчеркнул при этом, что еще слишком рано оценивать полный эффект от этих мер. Курс иены в пятницу вырос против доллара после публикации протокола Банка Японии. Стоит отметить, что члены Совета Банка Японии по денежной политике увидели признаки того, что японская экономика, наконец, начала двигаться в сторону роста. По вопросу прекращения дефляции, которая преследует Японии на протяжении более 15 лет, некоторые из членов совета директоров признались, что может быть трудно достичь нового целевого показателя ИПЦ на уровне 2 процента. В протоколе также говорится, что японская экономика стала восстанавливаться. Объем экспорта прекратил свое снижение, так как зарубежные экономики пытаются выйти из фазы замедления, которая продолжается с прошлого года, и постепенно движется к завершению.

Добавить комментарий