» Статьи о форекс » Анализ форекс на основе COT отчётов

Анализ форекс на основе COT отчётов

Фундаментальный анализ на основе COT отчётовАнализ форекс на основе COT отчётов. Движения курсов валют обусловлены огромным количеством факторов, как фундаментальных, таких как изменения в экономиках крупнейших стран, так и технических, таких как настроения игроков рынка, перекупленность и перепроданность рынка, ожидания. Однако, как не раз показывала практика, угадать движение цены на 100% не удавалось ещё никому.Ни один человек не в состоянии учесть всех влияющих на цену факторов, а потому успешная торговля – это всего лишь преобладание прибылей над убытками.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

И всё же существуют игроки рынка, которые на этот рынок влияют. Их принято называть «умные деньги» или «маркетмейкеры». Огромный аналитический потенциал, а также, зачастую, наличие у них инсайдерской информации, делает их торговлю менее рискованной и более прогнозируемой. Ясно, что ориентируясь на них, можно сделать прогноз о возможных движениях цены.

Под словосочетанием «ориентироваться на них», конечно, не подразумевается копирование сделок или что-то в этом роде. Получить точную информацию об этих сделках затруднительно. Мы же поговорим об интересном инструменте анализа рынка – COT отчётах. COT (Commitments of Traders) выпускается Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Существует определённый объём сделок, при котором брокеры должны информировать о них эту комиссию. Ясно, что, торгуя огромными суммами, большинство крупных игроков рынка отчитываются перед комиссией. Каждую неделю в пятницу комиссия публикует COT отчёт по состоянию на вторник данной недели, в котором указываются совокупные текущие позиции различных групп участников рынка, таких как «хэджеры», крупные и мелкие спекулянты. Нас, прежде всего, интересуют крупные спекулянты и «хэджеры».

Большие деньги вкладываются в надёжные активы, в случае с Форекс эти активы – растущие в цене валюты. Так, например, если большие деньги вкладываются в евро, это говорит о том, что данную валюту считают потенциально прибыльной, курс её, вероятно, будет расти. Отток больших денег, напротив, говорит о снижении интереса и возможном падении курса. Не стоит забывать и о том, что само по себе движение этих денег провоцирует движения курсов, хотя далеко не всегда является единственным определяющим фактором.

Анализ форекс на основе COT отчётов

Для среднесрочного и долгосрочного анализа ориентироваться лучше на вложения «хэджеров». Крупные и тем более мелкие спекулянты очень часто ориентируются на цену, не предугадывая движение, а следуя за ним. Так как их действия сами по себе носят слегка запаздывающий характер, ориентироваться на них опасно, есть риск так всегда и отставать на шаг, попадая на конец движения. Куда интереснее действия «хэджеров». Владея огромными капиталами, они могут выдерживать большие просадки, рано или поздно оказываясь в прибыли если не за счёт точного прогноза ситуации в экономике, то хотя бы за счёт значительного влияния на цену их открытых позиций.

Однако, ориентируясь на действия «хэджеров», стоит помнить, что они работают с большими деньгами, и, соответственно, могут выдерживать без особого риска значительные ценовые движения против своих позиций. Рядовой трейдер же вынужден гораздо точнее определять движения цены, иначе очень быстро потеряет депозит. Именно поэтому на позиции «хэджеров» стоит ориентироваться только как на среднесрочное или долгосрочное направление торговли, против которого открывать сделки не желательно. Для поиска точек входа лучше пользоваться средствами технического анализа, которые при грамотном использовании способны проинформировать о настроениях всего рынка, а значит и о вероятном движении цены.

COT отчёты часто используются трейдерами не в качестве торговых инструментов, а в качестве индикатора потенциального разворота тренда или других опасных движений цены. Анализируя историю COT отчётов и проецируя её на движение валютного курса можно выявить критерии, определяющие зависимость между ценой и настроениями крупных игроков, тем самым получив дополнительный ориентир в торговле, основанный если не на инсайдерской информации, то, во всяком случае, на инсайдерских интересах.

При работе с COT отчётами главной ошибкой большинства трейдеров является попытка следовать за крупными игроками. Выше уже объяснялось, почему логика таких действий ни в одном из случаев (будь то следование за «хэджерами» или крупными спекулянтами) не приводит к успеху. Однако, рассматривая данный отчёт как один из упреждающих индикаторов, можно построить торговую систему, застрахованную от потери прибылей из-за несвоевременного, раннего или позднего, закрытия позиций.

Таким образом, COT отчёт – очень интересный и относительно новый для большинства трейдеров инструмент. Ввиду малой изученности однозначных торговых стратегий с его использованием нет, это скорее своего рода оружие для самых продвинутых трейдеров, стремящихся учитывать в торговле максимум влияющих на цену факторов. В условиях современного непостоянства такой подход к торговле представляется самым перспективным. На этом всё. Удачной торговли и профита!

Добавить комментарий