Главная » Аналитика » Австралийский доллар торговался разнонаправленно

tel:+380988988889    skype: strukov08

Австралийский доллар торговался разнонаправленно

Австралийский доллар резко упал, достигнув минимума 29 июля $0,7480, после того как Резервный банк Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 1,5%, однако в ходе торгов немного восстановил утраченные позиции.

Председатель РБА Гленн Стивенс, комментируя решение центробанка, указал на чрезвычайно низкие темпы роста инфляции в Австралии, которые, по его оценке, «в течение еще какого-то времени будут сохраняться». «Низкие ставки банковского кредита поддерживают уровень внутреннего спроса», — подчеркнул глава центробанка.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, во втором квартале инфляция понизилась до 1,5%, что намного ниже установленного центральным банком целевого диапазона 2%-3%. Руководители РБА опасаются, что низкая инфляция может повлиять на настроения компаний и домохозяйств. По текущему прогнозу центрального банка, инфляция вернется в целевой диапазон не ранее середины 2018 года.

В августе 2013 года австралийский центробанк установил ставку на уровне 2,5% — это был самый низкий уровень за последние 60 лет. Тем не менее в феврале прошлого года в связи с замедлением темпов экономического роста в Австралии центробанк решил вновь его понизить — до 2,25%, а спустя три месяца произошло новое понижение — до исторически рекордно низких 2%. В мае нынешнего года ЦБ, опасаясь угрозы дефляции, понизил ставку до 1,75%, а сегодня — еще на четверть процентного пункта.

Также сегодня были опубликованы данные по торговому балансу Австралии, которые в июне оказались ниже ожиданий. Дефицит внешней торговли Австралии в июне резко увеличился и составил -A$3,2 млрд против -A$2,42 млрд в мае. Аналитики прогнозировали, что дефицит составит -A$2,0 млрд .

Торговый баланс — индикатор, публикуемый Австралийским бюро статистики и оценивающий соотношение между объемами экспорта и импорта товаров. Показатели экспорта являются важным индикатором темпов роста австралийской экономики, в то время как импорт указывает на уровень внутреннего спроса. Снижение спроса на экспорт из Австралии ведет к росту дефицита торгового баланса, что оказывает негативное влияние на австралийский доллар.

Экспорт из Австралии упал в июне на -1,0% по сравнению с ростом в мае на 1,0%

Импорт вырос на 2,0% в июне также как и в мае/

Разрешения на строительство, публикуемые Австралийским бюро статистики, в июне снизились на -2,9%, что ниже ожиданий аналитиков 0,5%. Предыдущее значение показателя было пересмотрено с -5,2% до -5,4%. В годовом исчислении разрешения на строительство снизились до -5,9%, после падения годом ранее до -9,2%.

Разрешения на строительство отражают число разрешений на новые строительные проекты. Показатель включает в себя движения корпоративных инвестиций . Как правило, данный индикатор вызывает волатильность курса австралийского доллара.

Разрешения на строительство частных домов уменьшились -2,3%. На строительство квартиры в частном секторе число разрешений уменьшилось на -2,4%

Новозеландский доллар снизился против доллара США на фоне падения цен на нефть. Опубликованный сегодня ежеквартальный отчет Резервного банка Новой Зеландии показал, что инфляционные ожидания в третьем квартале оставались стабильными, но низкими. Ожидания относительно темпов роста потребительских цен на 24 месяца вперед в третьем квартале составили 1,65% против 1,64% во втором квартале. Инфляционные ожидания на 12 месяцев вперед были равны 1,26% против 1,22% в предыдущем квартале.

Доллар США торгуется в узком диапазоне по отношению к евро после того как в пятницу продемонстрировал широкомасштабное падение, так как слабые данные по росту экономики усугубили сомнения в вероятном повышении процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году.

Слабость роста экономики усилила опасения относительно того, сможет ли она перенести повышение ставок в этом году. В среду ФРС США оставила денежно-кредитную политику без изменений.

Фьючерсы на процентные ставки в пятницу указывают на то, что инвесторы видят 12%-ю вероятность повышения ставок в сентябре против 18% днем назад, согласно данным CME Group.

Министерство торговли США заявило, что экономический рост США застопорился во втором квартале, так как усиление осторожности со стороны бизнеса в значительной степени компенсировало более высокие потребительские расходы.

Согласно данным, с учетом сезонных колебаний валовой внутренний продукт вырос на 1,2% годовых во втором квартале. Последнее чтение было значительно ниже средних прогнозов (+2,6%). Также добавим, что темпы роста экономики за первый квартал были пересмотрены в сторону понижения — до +0,8% с +1,1%. Экономика расширяется менее чем на 2% в течение трех кварталов подряд. Несмотря на то, что рецессия закончилась семь лет назад, темпы роста не ускоряются так как обычно было в предыдущие периода после кризиса. Среднегодовой темп роста в течение текущего цикла деловой активности остается самым слабым с 1949.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1160-80

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3179-85

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y102.00 — 102.05


Швейцария в 07:15 GMT опубликует розничные продажи за июнь, в 07:30 GMT — индекс деловой активности в производственном секторе за июль. В 08:30 GMT Великобритания представит индекс деловой активности в строительном секторе за июль. В 12:30 GMT в США выйдут личные доходы и личные расходы, базовый индекс цен расходов на личное потребление за июнь. В 22:45 GMT Новая Зеландия опубликует изменение числа занятых и уровень безработицы за 2-й квартал. В 23:50 GMT выйдет протокол последнего заседания Банка Японии.

Обсуждение закрыто.