» Аналитика » Банк Англии посередине между ФРС и ЕЦБ

Банк Англии посередине между ФРС и ЕЦБ

Заседание Банка Англии 15 декабря предсказуемо не принесло ничего нового в решениях. Оставлена без изменения процентная ставка на уровне 0,25% и сумма выкупа активов. Однако появились некоторые важные новшества в риторике регулятора. Она стала более жёсткой, а не более мягкой, как можно было бы предположить накануне Брекзита. Банк Англии высказал готовность и к уменьшению, и к повышению ставки, в зависимости от обстоятельств. Ведь он допускает усиление инфляции выше целевого уровня в 2% из-за предыдущих стимулирующих мер. Марк Карни, глава Банка Англии, даже написал письмо министру финансов Филипу Хаммонду, в котором оценил курс фунта как заниженный по историческим меркам. Кроме того, в последнее время есть и некоторый позитив в экономических показателях Великобритании. Рост потребительских цен в ноябре составил 1,2% против 0,9% в октябре год к году, а базовый индекс — 1,4% против 1,2%. Уровень безработицы остался на приемлемом уровне 4,8%, уровень зарплаты повысился на 2,5% в октябре против 2,4% месяцем ранее, уменьшился рост заявок на пособие по безработице. А после увеличения ставки в США, укрепление доллара совсем сводит на нет необходимость дальнейшего смягчения политики, поскольку укрепление доллара означает и ослабление фунта.

Итак, Банк Англии позиционирует положение посередине между ужесточением политики ФРС и сверхмягкостью Европейского центрального банка.

Такая ситуация может означать меньшую подверженность пары фунт/доллар давлению вниз со стороны американской валюты.

Однако оно всё же остаётся довлеющим в перспективе движения пары из-за продолжения ужесточения политики ФРС и будущих стимулирующих бюджетных мер Д.Трампа. Индекс доллара DX поднялся около уровня 103 п, и устремлён в перспективе к 104 п. Доходность американских облигаций — на очень высоком уровне 2,5%. Всё это, действуя совместно, будет означать для пары GBP/USD постепенное давление вниз в среднесрочной перспективе, хотя и более медленное по сравнению с другими валютами из-за вышеуказанных причин.

С технической точки зрения нисходящее движение по паре фунт/доллар дошло до сильной поддержки 1,2350-1,2370. Она послужила, возможно, отправной точкой коррекции. Поэтому есть целесообразность рассматривать короткие позиции по данному инструменту при отходе к сопротивлениям в районе 1,2550- 1,2590.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд