» Аналитика » Bank of America предупреждает о риске дефляции в российской экономике

Bank of America предупреждает о риске дефляции в российской экономике

Аналитики Bank of America предполагают, что уже в ближайшее время российская экономика может столкнуться с проблемой инфляции. Как отмечают представители компании, в ближайшие месяцы ЦБ РФ может возобновить серию активного понижения ключевой процентной ставки, что в условиях резкого сокращения расходов бюджета приведет к давлению на инфляционные показатели.

На наш взгляд, говорить о рисках дефляции на данный момент рано. Более того, имеются большие сомнения, что в ближайшие в 2017 году ЦБ удастся добиться целевого показателя инфляции в 4%. В условиях нестабильности валютного курса и роста издержек за счет контр-санкций добиться столь заметного снижения инфляции будет проблематично. Тем не менее, действительно, эффект высокой базы и снижение покупательной способности населения будут являться сдерживающим фактором для инфляционных показателей.

За счет большой доли импорта, ключевое влияние на инфляцию оказывает валютный курс. Рубль остается одной из самых волатильных валют, и, инфляционные показатели к концу года во многом будут обусловлены динамикой национальной валюты.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий