» Аналитика » Банк России с 2 мая снижает ставку до 9,25%

Банк России с 2 мая снижает ставку до 9,25%

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ ожидаемо понизил размер ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 9,25% годовых. Решение совпало с прогнозами аналитиков, которые ожидали снижения от 25 до 50 базисных пунктов.

Совет директоров Банка России отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

Тем не менее, в пресс-релизе отмечается, что среднесрочные инфляционные риски связаны с тем, что для закрепления инфляции и инфляционных ожиданий вблизи целевого уровня может потребоваться длительное время. Также не исключены сезонные скачки показателя.

Главная фраза, которую надеялись услышать и разглядеть биржевики, касалась дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. И она прозвучала следующим образом: «оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась». Это значит, что регулятор готов и далее идти на смягчение условий.

Что же касается технической картины валют, то после решения позиции доллара США и евро немного окрепли, невзирая на попытки восстановления нефтяных цен.

Ранее я уже отмечала тот факт, что на дневном графике курса USDRUB мы имеем фигуру разворота нисходящий «клин» и что он начнет свою полноценную реализацию при условии пробоя таких уровней как 57,20 и 57,50 рублей. Целью роста по фигуре выступает район 59,50 рублей.

Что же касается курса EURRUB, то первый этап президентских выборов во Франции сделал свое дело — вернул интерес к евро, благодаря чему ему удалось выйти за пределы многомесячного сопротивления. Паре осталось лишь уверенно закрепиться выше уровня 62,50 рублей, что потом спокойно продолжить рост в направлении уровня 65 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ТелеТрейд