» Аналитика » Банки России: предварительные итоги 2016 г. и перспективы 2017 г

Банки России: предварительные итоги 2016 г. и перспективы 2017 г

В банковском секторе наблюдается определённое улучшение ситуации в течение текущего года. Самое основное — преодолена наиболее опасная фаза кризиса, банки стали устойчивее Ещё в первой половине 2015 г. наблюдалась убыточность в целом по банковскому сектору. И если за 2015 г. суммарная прибыль банков составила лишь 192 млрд. руб., то в 2016 г. она стабильно росла из месяца в месяц и за три квартала 2016 г. была 532,2 млрд. руб. Если в целом банки работают прибыльно, это во многом говорит о возможности общего выполнения обязательств, обеспечения платежей в экономике.

Выросли суммарно и активы банков на 1,2% за 10 месяцев. Существенно поднялся сектор кредитования. По нашим расчётам на основе данных ЦБ, объём выданных кредитов за три квартала 2016 г., был на 4,9% выше, чем в аналогичном периоде 2015 г. Такая динамика свидетельствует об опережении активными операциями банков общего роста экономики, который пока не вышел на положительные значения. И это задел на будущее, поскольку, как правило активность в кредитовании выливается в дальнейшем в экономический рост .

Сумма привлеченных вкладов физических лиц повысилась за год на 10,7%. А вот по привлечению средств юридических лиц наблюдается снижение на 2,6%. Пока ещё высока просроченная задолженность, доля которой на конец третьего квартала составляла 7,5%, однако она сокращается неуклонно уже в течение нескольких месяцев.

На 2017 год тенденции останутся теми же, которые наметились в 2016 г. Увеличение суммы активов, прибыли, привлечения клиентуры, особенно физических лиц. Продолжится уменьшение ставок вместе с ослаблением инфляции. Однако, очевидно, снижение ключевой ставки не станет значительным. Поскольку будут работать факторы, препятствующие сокращению инфляции ниже 4,5-5% — «предвыборные» выплаты, подготовка к ЧМ по футболу, индексации пенсий, отток капитала из российских активов и пр. Если и уменьшится ставка ЦБ, то не более чем на 1,5-2 пункта. Соответственно, банковские ставки по кредитам и фондированию также будут снижаться медленно.

Опережающими темпами будут развиваться он-лайн операции банков, в особенности мобильный банкинг для физических лиц. Шире станет его проникновение в соцсети, средства коммуникации, мессенджеры. С 2015 года оборот дистанционных платежей физлиц растёт на 28-30% в год, и данный темп сохранится и на 2017 г. Расширится использование смартфонов как средства бесконтактной оплаты, без карт, по технологии NFC.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд