» Аналитика » Банки в России ввязались в «войну ставок» по ипотеке

Банки в России ввязались в «войну ставок» по ипотеке

Ипотечное кредитование — одновременно и своеобразный барометр экономики, и наиболее надёжный , обеспеченный продукт для банков. Увеличение объёмов ипотеки позволяет не только повысить обеспеченность жильём. Но одновременно это комплексное стимулирование производства в строительстве, выпуске стройматериалов, металлов, энергии, рабочие места в данных отраслях.

И есть закономерность: уменьшение ставки по ипотеке на 1 проц. пункт ведёт к её росту на 5%. Практика последних месяцев даже превзошла эту формулу. В первом полугодии 2017 г. средняя ставка ИЖК в рублях снизилась с 12,94% до 11,1% по сравнению с тем же периодом 2016 г., по данным ЦБ РФ. При этом объём выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) за данный период поднялся на 15,9% и составил 775,3 млрд. руб.

Это связано прежде всего с уменьшением ключевой ставки ЦБ России, ослаблением инфляции, укреплением рубля на Форекс, а также со стимулированием ипотеки со стороны государственных банков, прежде всего Сбербанка. В этом проявляется и следование правительственному курсу на доступность ИЖК для поддержки экономики. В августе 2017 г. Сбербанк рекордно уменьшил процент по ипотеке. Объявлено, что для новостроек он составит 7,4-10%, для вторичного рынка — 8,9-10%. Таким образом, это даже ниже, чем ключевая ставка ЦБ в 9%. В условиях продолжения снижения реальных доходов населения и ограниченности спроса на ипотеку данная ситуация приводит к необходимости для других банков также уменьшать ставки. Вот и проявляется конкурентная «война ставок».

В целом для рынка это имеет позитивные и негативные последствия. Для населения удешевление кредитов — явное благо, которое действительно повышает их доступность и спрос.

Ведущие госбанки имеют возможность удерживать низкую ставку, в условиях их более дешёвых пассивов. Это приводит к перетягиванию к ним заёмщиков и клиентов,в том числе и в программах рефинансирования кредитов, выданных другими банками. В 1 полугодии 2017 г. на Сбербанк приходилось 37% рынка ИЖК. Таким образом, происходит и в данном сегменте концентрация банковского капитала.

В данной ситуации тяжелее приходится средним негосударственным банкам. У них фондирование более дорогое, что снижает рентабельность при вынужденном сокращении процентов по ипотеке. Переход клиентов в другие банки, рефинансирование ипотеки уменьшает качество и объём активов.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд