» Аналитика » Беспрецедентный рост рубля или чего ждать дальше?

Беспрецедентный рост рубля или чего ждать дальше?

В ходе сегодняшних торгов пара USDRUB опускалась до уровня 56,03 рублей, а курс EURRUD до отметки 60,11 рублей. К 16-30 МСК доллар теряет в весе 0,75%, евро - 1,12%.

Текущий рост позиций национальной валюты можно назвать беспрецедентным. Напомню, что падение нефтяных цен, которое предшествовало текущему подъему, практически полностью было проигнорировано валютными курсами USDRUB и EURRUB.

А если рубль во время падающей нефти был силен, то на растущей нефти он просто обязан быть сильнее, что мы и наблюдаем.

Однако совокупность других факторов остается неизменной - это и политика Банка России, и уменьшающееся инфляционное давление, и улучшение геополитической обстановки, и операции carrytrade. Все это играет на руку российскому рублю, вопрос надолго ли? Район 56 рублей, на мой взгляд, соответствует тем техническим рубежам, от которых мы вправе ждать возобновления спроса на американскую валюту. Текущие уровни соответствуют ценам июня 2015г. На младших интервалах времени уже появились расхождения. Хорошо бы их не сломать.

Что касается пары EURRUB, то, несмотря на ослабление единой европейской валюты, здесь минимум февраля, а точнее уровень 59,77 рублей, пока удержан. Не исключено, что евро удержится от переписи своих локальных минимумов.

В целом, если попытаться спрогнозировать настроения игроков на апрель, то в первой декаде месяца видится некая стабилизация курсов на достигнутых рубежах в попытках вернуть себе уровни 57-57,5 и 62 рублей соответственно.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade