Главная » Статьи о форекс » Понятие Бид и Аск для начинающих трейдеров

tel:+380988988889    skype: strukov08

Понятие Бид и Аск для начинающих трейдеров

Цены Бид Аск на Форекс

Частая сложность, с которой сталкиваются начинающие трейдеры рынка Форекс, связана с недостаточным пониманием механизма формирования цена торговых активов. Незнание основных принципов функционирования биржи, таких как: кредитное плечо, техника исполнения ордера, стоимость лота по Бид или Аск и т.д. негативно отражается на результатах доходности, а по итогу заводит трейдера в тупик. На форумах и претензиях к качеству брокерского диллинга, встречаются обвинения, касающиеся мгновенного отрицательного баланса по вновь открытому ордеру:

  • открытая сделка моментально несет убыток, который остаётся даже при незамедлительном закрытии. Если за доли секунды цена валюты ничуть не изменилась, как бывает в период азиатской Форекс сессии, результат операции минусовой;
  • закрытие позиции произошло по ордеру StopLoss или TakeProfit, но этой цены на графике не было. Такие события происходят на важных ценовых уровнях, причём история котировок свидетельствует, что свечи не достигали зоны отработанных ордеров;
  • Выставленный заранее стоповый или лимитный Форекс ордер активировался до того, как цена достигла заданного уровня.

Причиной перечисленных вопросов являются общепринятые правила биржевых операций и формирование стоимости валюты для ордеров Buy и Sell. Забегая на перед отметим, что на Форекс трейд купли/продажи заключаются по отдельным ценам — Биду или Аску (с англ. Bid Ask). В момент выставления новой позиции участник финансового рынка видит в окне терминала MetaTrader4 стоимость актива указанную через дробь. Это и есть те самые цены, о которых речь в этой статье пойдет подробно.

Бид Аск на Форекс и аналогия обменника

На валютном рынке происходит торговля национальными валютами между продавцами и покупателями, такими как: центробанки государств, коммерческие банки, фонды, финансовые корпорации, частные инвесторы и трейдеры, которые ставят перед собой цель получения профита на движении валютных курсов. Правила определения цены по сделкам на Форекс в упрощённом виде аналогичны с принципом работы банковского обменника, в обоих системах существует стоимость покупки и стоимость продажи. Установленная разница между цифрами является доходом учреждения, которое организует обменный процесс.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Пример — стоимость продажи 1 евро составляет 72 рубл 70 коп., а покупки 73 рубл 09 коп, т.е. организатор обмена получает 39 копеек с каждого проданного рубля. Такая же схема происходит на валютном рынке, есть стоимость продажи 1 лота - Аск и покупки — Бид. Разница между цифрами — спред, на котором брокерская компания получает основную прибыль.

Что такое Ask и Bid на Форекс

Что такое Биды и Аски на бирже?

Давно минули времена, когда участники финансовых рынков отправляли по факсу свои заявки брокеру или делали это по телефону. На Форекс каждую секунду происходят миллионы торговых операций при помощи высокоскоростных компьютеров и электронных сетей связи. Мгновенно исполняются сделки, фактически не имеющие твёрдой рыночной цены. В каждый конкретный момент времени она имеет сразу два значения:

Бид Аск цены в МТ4

  • Продажа — Бид (Bid) — наиболее выгодная цена продажи валютной пары в момент выставления ордера, является самой высокой, на которую существует спрос у потенциальных покупателей.
  • Покупка — Аск (Ask) — самая рентабельная цена покупки актива в момент заключения сделки, является самой низкой из имеющихся в данный момент на рынке и наиболее выгодной для покупателя, по которой будет совершена сделка Buy.

В стандартах рынка Форекс, вместо банковского сотрудника, который в момент обмена выдает банкноты, существует механизм исполнения заявок между участниками — Электронная Брокерская Система (ЭБС).

Кто формирует Bid и Ask в валютном дилинге?

Спекулянты желающие продать валюту выгодно, выставляют стоимость и называют объем готовый к сделке, это цена предложения — Бид. Покупатели выставляют заявки похожим образом, но ищут самые дешёвые предложения продавцов,  — Аск. Так возникает цена спроса, предусматривающая выгоду второй стороны сделки. Автоматическая система обработки сделок, удовлетворяет встречные заявки, поступившие от Форекс брокеров. В первую очередь обрабатываются наиболее выгодные обоим сторонам операции, причём те из них, что поступили раньше остальных.

Понятие торговой выгоды является главным и заключается в том, что спрос никогда не равен предложению - Аск не будет на уровне Бида. Если бы равенство случилось, то биржевой аукцион потерял всякий смысл, но на практике всегда существует слабый разброс, подобный разнице в обменных пунктах валюты. Вопреки популярному заблуждению устанавливает его не биржа и не брокер, а участники рынка в процессе торгов.

Бид Аск спред

Разница, которая всегда существует между покупкой и продажей называют спред (от английского слова spread – разброс, небольшой диапазон). В зависимости от того, как организована торговля у брокера, спред бывает плавающим, что соответствует обычной ситуации на рынке и полностью отражает принципы биржи, но может быть фиксированным т.е. разница между Аск и Бид не меняется в зависимости от рыночной волатильности.

Естественно, реальные межбанковские сделки сопряжены с постоянным изменением разброса между Бидом и Аском, как было описано выше. Вознаграждением брокерской компании, как посредника, с моделью плавающего спреда, является комиссия за проторгованный лот. Она имеется на всех современных STP счетах, сделки которых выводятся на межбанковский рынок. Если Форекс брокер не делает этого с торговыми операциями трейдера, а проводит их клиринг внутри компании, комиссию заменяют фиксированным спредом, как в обменном пункте валюты. Само по себе, это еще не означает низкого качества брокера – возможно у него иная система комиссионных расчётов.

Что необходимо учитывать при торговле?

Если Форекс трейдер торгует на дневных или недельных графиках, величина спреда не имеет значения, в качестве единственных цен можно рассматривать Биды и не обращать внимания на Аски. Но в этом случае установка StopLoss или TakeProfit у брокера с фиксированным спредом должна проводиться с запасом несколько пунктов.

Некоторые инструменты имеют невысокую рыночную ликвидность, например, экзотические валюты — CHF/JPY, AUD/CAD, EUR/JPY и т.д. Величина разброса между Бид и Аск может достигать 30–40+ четырехзначных пунктов. Даже на дневном графике такая ошибка может привести к неверному закрытию сделки или преждевременному срабатыванию отложенного ордера. Помочь может правильный учёт спреда.

изменение-бид-аск-на-рынке-Форекс

Совершенно иная ситуация возникает при внутридневной торговле, особенно при скальпинге. Даже несколько пунктов потерь в сделке со сравнительно небольшой прибылью станут серьёзной угрозой для всей торговой стратегии. Правильный выбор в таком случае – счёт с плавающим спредом. Но и здесь следует помнить о том, что в моменты повышенной рыночной активности, например, во время выхода важных новостей, расстояние по многим валютным парам меж Бидами и Асками становится большим.

В любом случае, понимание смысла наилучших цен спроса и предложения, а также контроль за разбросом между Бид и Аск, являются не просто особенностью торговли на рынке Форекс, а необходимым условием всех операций, которое обязательно нужно принимать во внимание.

Добавить комментарий