» Аналитика » Бизнес-омбундсмен Титов представил доклад президенту

Бизнес-омбундсмен Титов представил доклад президенту

Бизнес в России изначально находится в неравных условиях во взаимоотношениях с государством. Поэтому большинство предложений бизнес-омбундсмена направлено на защиту этой «слабой» стороны. Их общий посыл не нов. Уменьшение административного давления. Оптимизация налоговой нагрузки. Более значимый учёт прав и интересов предпринимателей. Уход от де-факто «презумпции виновности» бизнесменов.

Например, важны предложения по облегчению отчетности, в частности, по малому и среднему бизнесу, снижение числа контролирующих мероприятий, порой дублирующих друг друга, продление «надзорных каникул» по проверкам и пр. МСБ обладает, как правило, невысокой рентабельностью, и дополнительная нагрузка ставит предприятия на грань выживаемости. Не случайно годами доля МСБ в ВВП России составляет около 20%, в то время как в развитых странах — 50-60%.

В плане предложений по фискальной сфере обращают на себя внимание необходимость страховых снижения платежей на фонд оплаты труда до 20%, это позволило бы и увеличить «белые» доходы людей, уменьшить их уход « в тень», и повысить прибыльность компаний, и стимулировать рост производительности труда. Соответственно, более высокий экономический рост привёл бы не к уменьшению, а к увеличению поступлений в бюджеты.

Тарификация услуг естественных монополий исходя из требований их эффективности, а не покрытия любых текущих затрат позволила бы стимулировать прогресс в данных отраслях, снизить необоснованные расходы на бизнес, уменьшить инфляцию и повысить реальные доходы населения.

В части правовых предложений Титова эффективными могли бы стать повышение ответственности правоохранителей за необоснованный ущерб бизнесу, запрет на лишение свободы за уклонение от уплаты налогов физлиц, назначение судьями до 2019 г. тысячи адвокатов и прокуроров в ходе обновления судейского корпуса.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade