» Аналитика » БОльшая часть рисков для рубля уже реализовалась

БОльшая часть рисков для рубля уже реализовалась

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже пара доллар/рубль достигала отметки в 80 руб/долл. Основной негатив для рубля по-прежнему исходит от цен на нефть. Нефтяные фьючерсы сегодня снижаются более чем на 3%, и фьючерс на brent торгуется на уровне 28.70 долл/барр.

Тем не менее, стоит отметить, что снижение российской валюты происходит более медленным темпами, нежели снижение цен на нефть. С начала года нефтяные фьючерсы снизились более чем на 25%, при этом российский рубль ослаб менее чем на 10%. Сдерживающим фактором от ослабления рубля является дефицит рублевой ликвидности на российском межбанковском рынке и приближающийся пик налоговых выплат.

Дальнейшие перспективы рубля зависят от развития ситуации на нефтяном рынке, однако можно говорить о том, что большая часть рисков для рубля уже реализовалась. Рубль — спекулятивный актив, и для иностранных инвесторов инструменты российского долгового рынка сейчас находятся на достаточно привлекательном уровне. Как только ситуация на мировых фондовых и сырьевых рынках стабилизируется, вероятно часть инвесторов в поисках высокой доходности могут прийти на российский долговой рынок, и тем самым поддержать позиции рубля. Ждать дальнейшего сильного ослабления рубля в ближайшие месяцы пока не стоит.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий