Главная » Аналитика » Британский «Черный Лебедь»

tel:+380988988889    skype: strukov08

Британский «Черный Лебедь»

«Черный лебедь» прилетел. Результаты британского референдума полностью еще не озвучены, однако тот факт, что за выход из ЕС проголосовало более 17 млн. граждан, говорит о том, что оставшиеся необработанные бюллетени окончательный результат уже не изменят. Граждане Британии проголосовали за выход из ЕС.

Результаты голосования по регионам не однородны. Англия проголосовала за то, чтобы покинуть Евросоюз (около 53.2% за такой сценарий), причем в столице самой Британии — в Лондоне — с большим перевесом лидируют сторонники сохранения своего места в ЕС, Уэльс также поддержал инициативу отделения (51.7%), однако Шотландия и Северная Ирландия против отделения (около 62% и 55.7% соответственно выступают за сохранение членства в ЕС).

На рынках мы видим масштабные распродажи рисковых активов. Вся Азия в красной зоне, в лидерах снижения японский Nikkei, теряющий около 8.5%, и торги на японской бирже приостановлены. Фьючерс на американский S&P 500 теряет около 4.7%, и торгуется на данный момент в районе 2000 б.п. Индекс страха VIX вырос почти на 60% за сегодняшний день. Технические сигналы для фондовых рынков пугающие.

Основные бенефициары сегодняшней ситуации — защитные активы. Доходность по десятилетним американским Treasuries опустилась в район 1.45%. Золото вновь чувствует себя превосходно, котировки драгоценного металла сегодня забирались в район 1358 долл/унцию, но прямо сейчас золото откатило в район 1325 долл/унцию. Если неделю золото закрывает не ниже текущих уровней, с технической точки зрения золото может продолжить рост в район 1400—1440 долл/унцию.

Сегодня наверняка большое число британских и европейских политиков попытаются успокоить рынок вербальными интервенциями. Что из этого получится, сложно сказать. В любом случае стоит помнить, что само по себе голосование еще не несет юридических последствий. Сама процедура выхода Британии из ЕС займет по меньшей мере два года, и все это время Британия может использовать волеизъявление народа в свою пользу при выторговывании своих интересов в спорах с Брюсселем.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.