» Аналитика » Будет ли окончательный разрыв экономических связей России с Украиной?

Будет ли окончательный разрыв экономических связей России с Украиной?

Экономическое взаимодействие России и Украины стремительно уменьшается. Это идёт, безусловно, во вред обеим сторонам. Поскольку с прежних времён остались очень тесные, сложившиеся десятилетиями связи , порождённые когда-то единой экономикой.

За четыре года более чем в два раза упали продажи Украины в Россию сельхозпродукции и продовольствия, в семь раз — поставки машин и оборудования. С другой стороны, например, экспорт из России на Украину минеральных удобрений снизился в 9 раз, химической продукции — в два раза, оборудования и металлов — в 3,5 раз.

Ухудшение отношений сильнее воздействует на экономику Украины, чем на Россию. Закрывая железнодорожное сообщение, препятствуя работе трубопроводов, Киев теряет преимущества от географического положения страны как связующей территории между Россией и Западом. Теряются доходы и государства, и бизнеса от транзита, торговли. Снижается значение Украины в международном разделении труда и её вес в мире. Закрытие российских банков, торговых сетей, интернет-ресурсов создают большие неудобства и сложности населению даже в повседневной жизни.

Парадоксально, но такая сознательная, не вынужденная политика просто самоубийственна для страны. Больше всего это напоминает известное выражение «рубить сук, на котором сидишь».

И именно поэтому маловероятно, что произойдёт окончательный разрыв связей между двумя странами. Эти тончающие нити — всё же залог существования Украины. Адекватно заменить их взаимодействием с европейскими странами не удаётся. Для Запада инвестиции в страну по-прежнему сопряжены с высокими рисками, их объём резко снижался с 2014 года после неуклонного роста в 2002—2013 годах. Военные действия, острая политическая ситуация в стране препятствуют существенному притоку вложений и обеспечению их объёмов, необходимых для экономики.

Поэтому здравый смысл постепенно будет брать верх. Два огромных рынка со сложившимися веками и тесно переплетёнными производственными, торговыми, инфраструктурными связями не должны и не могут существовать автономно друг от друга. История знает много примеров, когда в условиях политического противостояния сохранялись экономические контакты — просто потому, что это жизнь, необходимость для обеих сторон.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade