» Аналитика » Будет ли продлено соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти?

Будет ли продлено соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти?

Международное энергетическое агентство (МЭА) и за ним ОПЕК опубликовали отчёт о добыче нефти в январе. Соглашение о сокращении в ОПЕК выполнено уже на 90%.

Страны-производители, не входящие в ОПЕК, и прежде всего, Россия, уменьшили производство на 296 тыс. баррелей в сутки из запланированных 558 тыс. Причём Россия снизила добычу на 96 тыс. баррелей в сутки из плановых 300 тыс.

Эффект от выполнения договорённостей — поразительный. Несмотря на ещё остающийся избыток предложения в мире, цены после подписания соглашения, с ноября 2016 г., буквально взлетели на 30%, с 43,5 до 56,5 долларов за баррель по смеси Brent. При дальнейшем уменьшении добычи цена может ещё подняться к 58-60 долларов за баррель. Для экспортёров такая перспектива исключительно позитивна.

Поэтому и в ОПЕК, и в России появились идеи о продлении действия соглашения и после его окончания в июне. Наша страна получает дополнительные доходы от превышения цены над заложенным в бюджет уровнем 40 долларов за баррель. Это благотворно влияет не только на бюджет, но на всю экономическую систему через механизмы распределения доходов от нефти. ВШЭ прогнозирует, что при средней цене за баррель в 55 долларов, рост ВВП России составит 1,9% в 2017 г., против прогноза Минэкономразвития в 0,6%.

Однако продление соглашения Россией имеет смысл только в случае его пролонгации в ОПЕК. Картель вполне допускает такую возможность, но пока не рассматривает её практически.

Многое будет зависеть от общемирового спроса на нефть, роста добычи в США и иных странах. Поэтому и глава Минэнерго А.Новак говорит о принятии такого решения ближе к окончанию полугодия.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд