Главная » Аналитика » ЦБ понизил ключевую ставку на 50 б.п

tel:+380988988889    skype: strukov08

ЦБ понизил ключевую ставку на 50 б.п

На сегодняшнем заседании Банк России в первые за долгий период наконец понизил ключевую ставку на 50 б.п. до отметки в 10.5%. Основной причиной, сподвигнувшей ЦБ на такой шаг, следует считать снижение инфляции до 7.3% в годовом исчислении, за счет чего реальные ставки стали относительно высокими. Понижение ставки не стало сюрпризом, динамика ОФЗ за последние недели демонстрировала, что рынок готов увидеть понижение ставки.

Тем не менее, на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что «тренд на понижение ставки не возобновлен». ЦБ считает разумным, таргетируя инфляционные ожидания и стремясь к целевому показателю в 4% к концу 2017 года, держать реальные процентные ставки на уровне не ниже 2.5-3%, соответственно на данный момент потенциала для снижения ставки без соответствующего снижения инфляции практически нет. На вопрос о возможном возобновлении покупок валюты для пополнения Резервного фонда Эльвира Набиуллина ответила, что базовый сценарий не предполагает покупок в Резервный фонд в ближайшее время.

Большой реакции в динамике российской валюте мы не увидели. Пара доллар/рубль продолжает консолидироваться в привычном диапазоне и среднесрочные границы в 63.50-67.50 руб/долл. пока сохраняют актуальность. Гораздо более важным для рубля и в целом валют развивающихся стран видится заседание Федеральной Резервной системы, итоги которого будут опубликованы в следующую среду.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.