Главная » Аналитика » ЦБ РФ вполне может снизить ставку на этой неделе

tel:+380988988889    skype: strukov08

ЦБ РФ вполне может снизить ставку на этой неделе

В преддверии заседания ЦБ РФ 10 июня мнения участников рынка относительно перспектив изменения процентной ставки разделились. Опрос Bloomberg продемонстрировал, что почти половина (12 из 25) опрошенных агентством экспертов ожидают снижения ключевой ставки с 11% до 10.5%. Остальные опрошенные эксперты не ожидают понижения ставки на предстоящем заседании.

ЦБ РФ продолжает таргетировать инфляцию, и, соответственно, учитывая цель снизить инфляцию к концу 2017 года до целевого показателя в 4%, логично ожидать от Банка России сохранение умеренно жесткого монетарного курса. Однако с начала года инфляция за счет эффекта «высокой базы» заметно снизилась (на данный момент темп роста цен в годовом исчислении составляет 7.3%), в результате чего реальные ставки находятся на достаточно высоких уровнях (3.7% на данный момент).

Учитывая высокую роль немонетарных факторов в показатели высокой инфляции в российской экономике, можно предположить, что небольшое плавное снижение ключевой ставки не приведет к росту инфляционных показателей. Если ЦБ РФ сохранит умеренно жесткую риторику и понизит при этом ключевую ставку до 10.5%, вряд ли мы увидим рост инфляционных рисков. На наш взгляд, возобновление тренда на понижение ставки со стороны Банка России в ближайшие месяцы — базовый сценарий, и высока вероятность того, что первое за долгие месяцы понижение мы увидим уже на этой неделе.

На российский рубль само по себе понижение ставки ЦБ РФ вряд ли окажет большое влияние. Первую половину прошлого года ЦБ планомерно от заседания к заседанию понижал ключевую ставку, и большого влияния на рубль это не оказывало. Ставки на долговом российском рынке остаются весьма привлекательными по сравнению с общемировыми, и понижение ставки на 50 б.п. не влечет масштабную переоценку инструментов российского рынка.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий