» Аналитика » Цена на нефть продолжила рост после неожиданно сильного сокращения запасов

Цена на нефть продолжила рост после неожиданно сильного сокращения запасов

Цены на нефть West Texas Intermediate продолжили рост после того, как данные показали, что объем запасов нефти в США на прошлой неделе сократился впервые за 11 недель.

Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 28 ноября—4 декабря резко сократились, тогда как запасы дистиллятов выросли. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованные в среду.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 3,6 млн баррелей до 485,9 млн баррелей после роста, происходившего 10 недель подряд. Средний прогноз аналитиков предполагал, что запасы останутся без изменений.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 423 000 баррелей до 59,4 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 786 000 баррелей до 217,7 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы бензина увеличатся на 1,4 млн баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 5,0 млн баррелей до 149,4 млн баррелей, и теперь находятся вблизи верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 1,3 млн баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 1,4 процентного пункта до 93,1%. Аналитики предполагали, что показатель вырастет лишь на 0,6 процентного пункта.

На прошлой неделе Организации стран-экспортеров нефти так и не удалось договориться о сокращении избытка на рынке после того, как цены рухнули более чем на 60% с июня 2014 года. В результате цены на нефть, как ожидается, продолжат снижение на фоне перенасыщенности на мировом рынке.

Объем добычи 12 стран-участниц в прошлом месяце составлял примерно 31,5 млн баррелей в сутки. Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого решения ОПЕК сохранить существующую квоту на добычу сырья.

Между тем спред между стоимостью контрактов на Brent и WTI составил $2,69 за баррель по сравнению с $2,75 на закрытии торгов во вторник.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 38,99 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,23 доллара, или на 3,07%, до 41,49 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий