» Аналитика » Цена на нефть упала до нового минимума почти за семь лет

Цена на нефть упала до нового минимума почти за семь лет

Цены на нефть снизились, при этом нефть WTI упала ниже 36 долларов за баррель. Это произошло после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что низкие цены влияют на предложение, но этого пока недостаточно, чтобы ликвидировать избыток предположения на мировых рынках.

В ежемесячном отчете IEA говорится, что решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжать производство нефти в высоких объемах в условиях избытка предложения на рынке вредит производителям нефти вне картеля, особенно компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти в США.

«Поскольку компании продолжают сокращать инвестиции в ответ на падение цен ниже 50 долларов за баррель, влияние на предложение нефти будет еще более ощутимым в более долгосрочной перспективе», — полагают в агентстве. Между тем, поскольку избыток предложения, вероятно, сохранится и в 2016 году, цены продолжат оставаться под давлением, добавили аналитики IEA.

Согласно отчету IEA, в 2016 году мировой спрос на нефть, вероятно, замедлит рост и увеличится лишь на 1,2 млн баррелей в день, в то время как в этом году он, вероятно, вырастет на 1,8 млн баррелей в день, отметили в IEA, поскольку поддержка спроса со стороны дешевой нефти начнет снижаться.

Что касается предложения, то с возвращением иранской нефти на мировой рынок запасы нефти в хранилищах могут увеличиться на 300 млн баррелей.

Высокий уровень запасов нефти в хранилищах может оказать дополнительное давление на цены, полагают в агентстве.

Тем не менее, хотя устойчиво низкие цены на нефть заставили некоторых производителей сланцевой нефти в США уменьшать добычу, уровень ее снижения оказался недостаточным для того, чтобы на рынке восстановился баланс, отметили аналитики.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 35,78 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 2,7% до 38,67 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий