» Аналитика » Ценные бумаги уменьшились в активах банков

Ценные бумаги уменьшились в активах банков

Суммарный портфель ценных бумаг в активах российских банков за последний году уменьшился примерно на 2% (март к марту).

Динамика портфеля ценных бумаг в банковских активах во многом зависит от конъюнктуры этого рынка и смежных банковских продуктов, в частности, кредитования. Причём для крупных банков возможности диверсификации вложений гораздо шире, чем для небольших.
Российский рынок акций в первом квартале 2016 года показывал интенсивный рост более чем на 15% по индексу ММВБ. Это делало инвестиции в фондовые инструменты исключительно выгодными, что повышало их долю в активах.

Но к началу 2017 года индекс ММВБ поднялся до опасных максимумов выше 2265 п. , показав повышение более чем на 40% за год. Рынок оказался явно спекулятивно перегрет, поскольку экономика за этот год не только не поднялась, но дала отрицательный рост. Фондовые индексы стали снижаться, ММВБ упал в марте 2017 г. ниже 2000 п. В таких условиях большинство банков сокращало долю ценных бумаг в своих портфелях.
Кроме того, снижение инфляции, процентных ставок, курса доллара и общая относительная стабилизация сделала кредитование и иные виды инвестиций более привлекательными, чем ранее. В частности, значимо поднялся рынок кредитования физических лиц. Сумма выдачи таких кредитов на 1.02. 2017 г. увеличилась на 22,4%, а ипотечных кредитов — на 15,1%, по сравнению с 1.02.2016 г., по нашим расчётам на основе данных ЦБ РФ.

Поэтому в розничных банках, таких как Сбербанк, ВТБ-24 и др. они во многом замещали фондовые активы. В других кредитных учреждениях, ориентированных на корпоративный сектор, такая тенденция не отмечалась.

Причём уменьшение удельного веса ценных бумаг в портфелях могло бы быть ещё сильнее, если бы не интенсивные вложения банков в ОФЗ на фоне урепления рубля на Форекс.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade