» Аналитика » Цены на нефть Brent упали до 11-летних минимумов

Цены на нефть Brent упали до 11-летних минимумов

Цены на нефть Brent обрушились до минимума с июля 2004 года, так как сохраняющиеся опасения в отношении избыточного предложения оказывают давление на котировки.

Объемы торгов, как ожидается, останутся низкими в ближайшие дни в связи с празднованием Рождества, в то время как многие трейдеры уже закрыли позиции до конца года, снижая ликвидность на рынке и повышая волатильность.

За неделю фьючерсы на нефть марки Brent упали на 97 центов, или на 2,77%, демонстрируя спад третью неделю подряд. В 2015 году цены на нефть Brent демонстрируют снижение на 36%, так как опасения по поводу избыточного предложения преобладают в рыночных настроениях в течение большей части года.

В пятницу фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (Nymex) рухнули до $34,29, минимума с февраля 2009 года, после того, как данные показали рост числа буровых установок в США на прошлой неделе, усиливая обеспокоенность по поводу повышенного уровня национального производства.

В пятницу вечером исследовательская группа нефтегазовой компании Baker Hughes сообщила, что число буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на 17 до 541, повысившись впервые за последние пять недель.

За неделю фьючерсы на нефть WTI снизились на 89 центов, или на 2,49%, демонстрируя спад третью неделю подряд. Фьючерсы на североамериканскую нефть потеряли почти 35% на фоне опасений по поводу избыточных внутренних запасов сырья.

Цены на нефть резко снизились в этом месяце после того, как Организации стран-экспортеров нефти так и не удалось договориться о снижении избытка на рынке.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья.

Между тем сегодня спред между стоимостью контрактов на Brent и WTI составил 66 центов по сравнению с 82 центами на закрытии торгов в пятницу.

Разница в цене между двумя марками нефти сократилась до минимумов за последние годы, сигнализируя, что американский рынок нефти, скорее всего, ускорит рост после решения Конгресса отменить запрет на экспорт нефти из страны на фоне ухудшения ситуации с перенасыщенностью мирового рынка.

Вопрос о повышенном производстве только усложнится с приходом Ирана на мировой рынок в следующем году после снятия западных санкций. Аналитики считают, что страна может вскоре нарастить производство до примерно 500000 баррелей, повышая уровень перенасыщенности нефти, в результате которого рухнули котировки.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 33,98 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 36,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий