» Аналитика » Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Стоимость нефти выросла примерно на 1 процент, восстановив часть утраченных вчера позиций, чему способствуют признаки сокращения добычи нефти членами ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти и другие экспортеры, включая Россию, договорились сократить свою добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение первой половины 2017 года в попытке обуздать переизбыток нефти на глобальных рынках и поддержать цены на нефть.

Как стало известно, в январе ОПЕК уменьшила добычу нефти на 890,2 тысячи баррелей в день по сравнению с декабрем — до 32,139 миллиона баррелей. Суммарная добыча (учитывая страны, не входящие в ОПЕК) снизилась на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона. Таким образом, ОПЕК выполнила соглашение на 90%. Однако, подрывает эти усилия наблюдаемый рост добычи в США, где увеличение объемов бурения, особенно со стороны производителей сланцевой нефти, подняло общий выход до 8,98 миллиона баррелей в сутки, то есть на 6,5 процента с середины 2016 года и до самого высокого уровня с апреля прошлого года. Многие аналитики считают, что нефтедобытчикам потребуется сокращать производство более сильными темпами, чтобы избавиться от избытка предложения на рынке в этом году.

Дальнейший рост цен на нефть сдерживает укрепление доллара США в ответ на заявления главы ФРС Джанет Йеллен, которая намекнула на возможность повышения процентных ставок в марте. Поскольку цены на нефть привязаны к доллару, более сильный доллар делает нефть дороже для держателей иностранных валют.

Постепенно внимание участников рынка переключается на данные по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет опубликует Американский институт нефти (API), а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,33 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade