» Аналитика » Цены на нефть демонстрируют слабое повышение

Цены на нефть демонстрируют слабое повышение

Нефть немного выросла в цене в ходе сегодняшних торгов, но неделю завершает с потерями около 2 процентов, причиной чему является беспокойство по поводу сохранения избытка нефти.

Нефть преимущественно дешевела в течение более двух недель после того, как отчеты по запасам нефтепродуктов в США предположили, что соглашение Организации стран-экспортеров нефти по сокращению добычи не оказывает желаемого эффекта на снижение глобального переизбытка. Однако, накануне саудовский чиновник министерства энергетики сообщил, что экспорт нефти в США в марте упадет примерно на 300 000 баррелей в сутки по сравнению с февралем и останется на этих уровнях в течение следующих нескольких месяцев. Кроме того, чиновник сказал, что ожидаемое падение добычи, в соответствии с соглашением ОПЕК, может помочь уменьшить запасы в США, которые составляли рекордные 533 млн. баррелей на прошлой неделе.

Экспорт нефти ключевыми представителями ОПЕК в другие регионы, особенно в Азию, остается повышенным, несмотря на того, что ОПЕК находится во главе сделки, которая включает в себя также других производителей, таких как Россия, и направлена на сокращение производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение первой половины 2017 года. Министры нефти из ОПЕК и некоторые государства, не входящие в ОПЕК, встретятся в воскресенье в Кувейте, где они планируют обсудить соблюдение соглашения и возможность его продления. Трейдеры говорят, что ОПЕК нужно продлить срок действия соглашения или расширить объем сокращение добычи, чтобы предотвратить возможность дальнейшего снижения цен.

Кроме того, инвесторы готовятся к публикации данных компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня, Напомним, с 11 по 17 марта количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 631 единицы с 617 единиц. Последнее значение является самым высоким с конца сентября 2015 года. Количество установок по добыче газа увеличилось на 6 единиц, составив 157 единиц. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 21 единицу, до уровня 789 единиц. Эксперты предупреждают, что последние данные усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на стоимость нефти.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 47,87 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,68 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade