» Аналитика » Цены на нефть демонстрируют смешанную динамику

Цены на нефть демонстрируют смешанную динамику

Нефтяные фьючерсы торгуются разнонаправленно, оставаясь вблизи 4-месячного минимума из-за опасений инвесторов, что действия ОПЕК еще не привели к снижению рекордных запасов нефти в США.

ОПЕК в целом выполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти, но не входящие в ОПЕК производители до сих пор не в полной мере придерживаются условий соглашения. Между тем, усилиям ОПЕК противостоит активное повышение объемов сланцевой нефтедобычи в США.

«ОПЕК собирается сделать все возможное, чтобы подтолкнуть выше цены на нефть, но кажется, что рынок будет делать все возможное, чтобы это нивелировать, — сказал Оливер Слоуп, эксперт IITrader.com. — Рынок может оказаться под еще большим давлением, так как буровая активность в США, вероятно, продолжит расти. Это будет указывать, что рост производства опережает спрос».

Согласно последнему отчету ОПЕК, мировые запасы нефти выросли в январе до 278 млн баррелей, что оказалось выше среднего уровня за последние пять лет. Страны ОПЕК склоняются к продолжению соглашения о сокращении добычи с целью сбалансировать рынок, но для этого еще нужно получить согласие от других участников договора вне ОПЕК. Министры нефти из ОПЕК и некоторые государства, не входящие в ОПЕК, встретятся в воскресенье в Кувейте, где они планируют обсудить соблюдение соглашения и возможность его продления.

Негативное влияние на нефть также продолжает оказывать отчет от Минэнерго США, в котором сообщалось, что на неделе 11-17 марта запасы нефти выросли на 5 млн баррелей до 533,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение на 2,801 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 1,4 млн баррелей до 68 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 2,8 млн баррелей до 243,5 млн баррелей. Ожидалось снижение на 2 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 1,9 млн баррелей до 155,4 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 2,3%, до 87,4%. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,129 млн баррелей в день против 9,109 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 47,85 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade