» Аналитика » Цены на нефть демонстрируют снижение

Цены на нефть демонстрируют снижение

Нефтяные фьючерсы умеренно подешевели, вернувшись на негативную территорию. Причиной этому были неоднозначные данные от Минэнерго США, которые отразили сильное падение запасов нефти наряду с повышением объема нефтедобычи до максимума с августа 2015 года.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 1-7 апреля запасы нефти снизились на 2,2 млн баррелей до 533,4 млн баррелей, оставаясь около верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Аналитики ожидали, что запасы вырастут на 0,316 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 276 000 баррелей до 69,4 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3 млн баррелей до 236,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,2 млн баррелей до 150,2 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение на 1 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,2%, до 91%. Ожидался рост на 0,2%. Между тем, добыча нефти в США увеличилась до 9,235 млн баррелей в день против 9,199 млн баррелей в день неделей ранее. В целом, оценки Минэнерго подтвердили вчерашние данные от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы нефти в США уменьшились на 1,3 миллиона баррелей. Запасы бензина сократились на 3,7 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1,6 миллиона баррелей.

Определенную поддержку ценам оказывали сообщения о том, что ОПЕК улучшила свой прогноз по мировому спросу на нефть в нынешнем году. Согласно обновленным прогнозам, спрос на нефть в 2017 году составит 96,32 млн баррелей в сутки против мартовской оценки 96,31 млн баррелей в сутки. ОПЕК теперь ожидает, что мировой спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,27 млн баррелей в сутки относительно 2016 года. Рост спроса будет генерироваться главным образом странами Азии, в частности, Индией. Также рост продемонстрируют Китай и американские страны, входящие в ОЭСР. Тем временем, страны Азиатско-Тихоокеанского региона из числа ОЭСР, как ожидается, продемонстрируют снижение спроса в 2017 году.

Кроме того, ежемесячный отчет ОПЕК указал, что в марте члены ОПЕК сократили добычу нефти больше, чем предусмотрено пактом. 11 государств ОПЕК выполнили условия соглашения на 104%, показали расчеты Reuters на основе данных картеля. Эта цифра совпала с оценочными данными от сторонних источников.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 53,27 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 56,02 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade