» Аналитика » Цены на нефть немного выросли в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть немного выросли в ходе сегодняшних торгов

Нефтяные фьючерсы немного подорожали, что было обусловлено коррекцией после вчерашнего снижения, а также сообщениями о поддержке Ираком и Анголой продления сделки по заморозке добычи нефти.

Кроме того, инвесторы продолжали отыграть ежегодный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) по добыче нефти. МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США вырастет на 1,4 млн. баррелей в день к 2022 году, если цены на нефть будут находиться в районе $60 за баррель. МЭА отмечает, что ожидания по добыче этого сырья выше, чем год назад, вследствие значительного увеличения добычи в этом году. При этом если цена нефти достигнет $80 за баррель, объем добычи сланцевой нефти в США может подняться на 3 млн. баррелей в день в ближайшие пять лет. Если цены будут находиться на уровне около $50 за баррель, добыча может показывать отрицательную динамику начиная с начала 2020-х годов.

Определенное влияние на динамику торгов оказали данные компании Baker Hughes, которые показали, что число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру увеличилось в феврале на 109 единиц относительно января, до 2027 штук. В годовом выражении количество буровых выросло на 266 единиц или на 15,1%. В США показатель увеличился на 61 единицу в месячном выражении до 744 штук, а в Канаде — на 40 единиц до 342 штук. На Ближнем Востоке число буровых установок не изменилось и составило 382 штуки, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилось на 2 единицы до 196 штук, в Африке упало на 2 единицы до 77 штук.

Инвесторы также ожидают публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти (API), а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Ожидается, что Минэнерго сообщит о повышении запасов нефти на 1,1 млн. баррелей. Напомним, неделей ранее запасы выросли на 1,5 млн. баррелей, достигнув рекордно высокого уровня.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,90 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade