» Аналитика » Цены на нефть обновили многолетние минимумы

Цены на нефть обновили многолетние минимумы

Цены на нефть обновили многолетние минимумы года после совещания ОПЕК, на котором организация не установила даже формального ограничения на добычу.

В опубликованном в пятницу заявлении ОПЕК по итогам совещания впервые за несколько десятилетий нет указания на лимит добычи, который до совещания составлял 30 миллионов баррелей в сутки. Это связано с разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, который планирует увеличить добычу и экспорт нефти после отмены санкций в будущем году.

По мнению аналитиков, картель таким образом дает понять другим производителям, что готов мириться с низкими ценами, чтобы не потерять долю рынка.

«ОПЕК объявляет конкурентам ультиматум: инициатива о снижении добычи должна исходить от них», — говорится в отчете банка OCBC.

ОПЕК, вероятно, продолжит добывать около 31,5 миллиона баррелей в сутки и решит как отреагировать на повышение поставок иранской нефти на совещании в июне 2016 года, говорят аналитики, предсказывая дальнейшее падение цен.

«Фактическая отмена квоты ОПЕК на добычу ставит рынок в уязвимое положение. Цены, вероятно, снизятся на этой неделе, а рынок вновь уделит внимание предложению в США», — написали в отчете аналитики банка ANZ, имея в виду близкие к рекордным запасы нефти в США почти в 490 миллионов баррелей.

«Поскольку Иран в будущем году начнет увеличивать экспорт, это повышает вероятность дальнейшего ослабления рынков нефти», — говорится в отчете.

По мнению генерального директора государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амина Насера, цены скорректируются в начале будущего года за счет снижения добычи нефти из нетрадиционных источников. Но генеральный директор французской нефтяной компании Total Патрик Пуян не ожидает восстановления цен в будущем году, потому что добыча, по его мнению, будет расти быстрее спроса.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 37,91 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Котировки могут завершить торговый день на самой низкой отметке закрытия с февраля 2009 года.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,55 доллара, или на 3,6%, до 41,46 доллара за баррель, самого низкого внутридневного уровня с марта 2009 года на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий