Главная » Аналитика » Цены на нефть обвалились примерно на 3 процента

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на нефть обвалились примерно на 3 процента

Нефтяные фьючерсы существенно подешевели, поскольку фокус рынка снова сместился на глобальный переизбыток, который по-прежнему будет сохранятся, если ОПЕК и другие ключевые страны существенно не сократят свои объемы добычи нефти.

Нефть утратила все позиции, достигнутые с конца сентября, когда Организация стран-экспортеров нефти заявила, что согласится сократить добычу нефти для борьбы с устойчиво низкими ценами. В то время как инвесторы всегда были настроены скептически в отношении того, что сделка по сокращению или заморозке уровня добычи нефти может быть достигнута на встрече ОПЕК 30 ноября, а затем реализована, все большее количество данных подчеркивают глобальный перекос в сторону избыточного предложения нефти. Отчет, опубликованный сегодня ОПЕК, показал, что добыча нефти достигла нового рекордно высокого уровня, что предполагает еще больший избыток на рынке в 2017 году. По оценкам ОПЕК, добыча нефти странами ОПЕК в октябре выросла на 240 000 баррелей в день, до 33,64 млн баррелей в день, прежде всего за счет Нигерии, Ливии и Ирака. Такой уровень производства нефти картеля намного выше верхней границы целевого диапазона добычи, который страны ОПЕК согласовали в Алжире в сентябре. Кроме того, в отчете сообщалось, что ОПЕК в октябре добывала почти на 1 млн баррелей в день выше ожидаемого спроса на нефть картеля в 2017 году. Также стало известно, что ОПЕК сохранила свой прогноз относительно роста мирового спроса на нефть в следующем году на уровне 1,15 млн баррелей в день.

Напомним, ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой рынок нефти может перейти от переизбытка к дефициту в 2017 году, если будут реализованы достигнутые странами ОПЕК в Алжире договоренности, согласно которым суммарный объем добычи должен быть снижен до 32,5-33 млн баррелей в сутки. В то же время агентство признает, что если какие-либо из стран ОПЕК продолжат наращивать добычу, то на протяжении всего 2017 года избыток предложения на рынке сохранится и шансов на значительный рост нефтяных цен будет немного.

«Нефтяные рынки во все большей степени отражают растущий консенсус, что постоянное избыточное предложение, которое отмечалось большую часть 2016 года, будет сохранятся и в 2017 году», — сообщили аналитики JBC Energy.

Давление на нефть также оказывает повсеместное укрепление американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,3%. С начала этой неделе индекс вырос почти на 2%. Поскольку цены на нефть привязаны к доллару, более сильный доллар делает нефть дороже для держателей иностранных валют.

Инвесторы также готовятся к публикации данных Baker Hughes, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, по итогам завершившейся 4 ноября рабочей недели, число буровых установок в США выросло на 12 единиц, до 569 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на 9 единиц, до 450 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 3 единицы и составило 117 штук. Подобные показатели усиливают ожидания возможного увеличения объемов производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 43,16 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 44,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.