» Аналитика » Цены на нефть отступили от максимумов после данных о запасах

Цены на нефть отступили от максимумов после данных о запасах

Цены на нефть WTI отступили от максимумов после данных о росте запасов, который был ниже прогнозов API.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 614 тыс. баррелей — до 486,063 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина сократились на 1593 тыс. баррелей и составили 227,143 млн баррелей.

Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 1881 тыс. баррелей, достигнув 151,634 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 1500 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 1000 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1000 тыс. баррелей.

По данным API, запасы нефти в США выросли на 4,2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 23 декабря, до 490,2 миллиона, тогда как аналитики предполагали спад на 2,1 миллиона баррелей.

Торги при этом остаются спокойными в преддверии новогодних праздников.

Поддерживают нефтяные котировки надежды инвесторов на то, что добытчики — в рамках обязательств по сокращению добычи — начнут снижать объёмы производства.

Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и не входящие в картель государства ранее заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи в надежде восстановить баланс на мировом рынке и поддержать цены на сырьё.

Соглашение вступает в силу с 1 января.

«На Brent... положительно скажется соглашение стран-членов ОПЕК и не входящих в картель государств сократить добычу, если они в большинстве своём будут следовать ему в течение следующего полугода», — сказал аналитик Philips Futures Джонатан Чан.

Встреча комиссии по мониторингу за сокращением мировой добычи пройдёт 21-22 января в Вене, приводит слова министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука государственное информационное агентство Kuna.

Ранее сообщалось, что встреча комиссии может состояться 13 января 2017 года в столице ОАЭ — Абу-Даби.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,63 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade