Главная » Аналитика » Цены на нефть отступили от максимумов

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на нефть отступили от максимумов

Цены на нефть отступили от максимумов сессии, так как фундаментальные факторы в очередной раз отошли на второй план на фоне противоречивого потока новостей о возможном замораживании добычи крупнейшими производителями нефти в конце месяца.

Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 в Китае подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Цены на нефть взлетели более чем на 5% в преддверии этого события. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent поднималась на 5,4%, до $49,15 за баррель.

Впрочем, уже вскоре после выхода заявления цены на нефть отошли от сессионных максимумов. К 13:00 GMT нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $47,50 за баррель (+1,4%), а фьючерсы на WTI котировались по $45,20 (+2,3%).

Два крупнейших в мире производителя нефти намерены создать рабочую группу для мониторинга рынка нефти и подготовки рекомендаций по обеспечению его стабильности. Планируется, что в октябре Россия и Саудовская Аравия в рамках нового соглашения проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа. Кроме того, министры проведут очередные встречи на «полях» министерской встречи Международного энергетического форума (МЭФ) в Алжире и ноябрьского заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

Разочарование участников рынка вызвало заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих о том, что в настоящее время нет никакой необходимости ограничивать добычу нефти. «Такой шаг был бы одним из лучших вариантов, но сегодня он не является абсолютно необходимым, поскольку ситуация на рынке улучшается с каждым днем», — сказал он после подписания соглашения о сотрудничестве с Россией.

«Инвесторы надеялись, что Россия и Саудовская Аравия обнародуют более конкретное стратегическое заявление об ограничении предложения», — объясняет снижение котировок главный рыночный аналитик Think Markets Наим Аслам.

Райан Литтлстоун, аналитик ForexLive, предупреждает, что сентябрь будет «опасным месяцем для коротких позиций по нефти». «Будьте готовы к бесконечным комментариям и предположениям, — пишет он. — В течение предстоящего месяца можно почти полностью забыть о динамике спроса и предложения и данных о запасах. Во всяком случае, любые негативные отчеты будут нивелированы покупками нефти в преддверии Международного энергетического форума».

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 46,53 доллара за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 49,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.