» Аналитика » Цены на нефть продолжают обновлять минимумы

Цены на нефть продолжают обновлять минимумы

Цены на нефть упали до нового семилетнего минимума после того, как Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что в прошлом месяце уровень добычи стал максимальным более чем за 3 года, усилив обеспокоенность перенасыщением мировых запасов.

В своем декабрьском ежемесячном отчете, опубликованном ранее сегодня, ОПЕК сообщила, что добыча нефти выросла на 230100 баррелей в день за ноябрь до 31,695 млн, максимума с апреля 2012 года, так как картель сохранил стратегию защиты доли рынка, оказывая давление на конкурирующих производителей.

Производство не входящих в ОПЕК стран сократится в следующем году на 380000 баррелей в день до 57,14 млн, а половина падения, как ожидается, придется на долю США, заявила организация.

Фьючерсы на нефть рухнули более чем на 11% после того, как на прошлой неделе Организации стран-экспортеров нефти так и не удалось договориться о сокращении избытка на рынке. В результате цены на нефть, как ожидается, продолжат снижение на фоне перенасыщенности на мировом рынке.

Цены на нефть Brent в текущем году потеряли 27%, поскольку большую часть года среди рыночных настроений преобладали опасения относительно переизбытка предложения.

В ходе вчерашних торгов цены на нефть на Nymex подскочили больше чем на 3% после выхода данных, которые показали, что на прошлой неделе запасы нефти в США снизились впервые за 11 недель.

Администрация энергетической информации США сообщила, что запасы нефти снизились на 3,6 млн баррелей за неделю, завершившуюся 4 декабря. Несмотря на снижение, на прошлой неделе общий уровень запасов нефти в США составил 485,9 млн баррелей, оставаясь у максимумов для этого времени года за последние 80 лет.

Данные также показали, что запасы бензина увеличились на 0,8 млн баррелей, что оказалось меньше ожидаемого прироста на 2,2 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов выросли на 5,0 млн баррелей.

В этом году фьючерсы на американскую нефть рухнули на 28% на фоне опасений по поводу обильных внутренних запасов. Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого решения ОПЕК сохранить существующую квоту на добычу сырья.

Между тем сегодня спред между стоимостью контрактов на Brent и WTI составил $3,03 за баррель по сравнению с $2,95 на закрытии торгов в среду.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 36,52 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 24 цента, или 0,61%, до 39,87 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий