» Аналитика » Цены на нефть продолжили падение сегодня

Цены на нефть продолжили падение сегодня

Нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 2,5%, вернувшись в область 11-летнего минимума, что связано с обеспокоенностью по поводу избыточного предложения на мировом рынке, а также избыточной реакцией трейдеров. До конца недели объемы торгов останутся пониженными, так как многие трейдеры уже закрыли позиции накануне праздничного периода, сокращая ликвидность на рынке и повышая волатильность.

Согласно оценкам Организации стран-экспортеров нефти, в настоящее время избыток нефти составляет более 2 млн. баррелей в день (более чем 2 процента от мирового спроса). Переизбыток, как ожидается, сохранится в первой половине следующего года. «Данные по глобальному спросу и предложению по-прежнему рисуют не радужную перспективу для первого полугодия 2016 года», — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix.

Давление на цены также оказали заявления министра нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Он снова повторил, что восстановление поставок нефти до уровня, наблюдавшегося до введения экономических санкций против страны, является приоритетной задачей. Тем временем, глава нефтяной госкорпорации Ирана National Iranian Oil Джавади подтвердил, что страна намерена повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки после отмены санкций.

Еще одной причиной снижения котировок были опасения относительно устойчивости китайской экономики. Сегодня Национальное бюро статистики сообщило, что прибыль, полученная от китайских промышленных предприятий, уменьшилась шестой месяц подряд в ноябре. Промышленная прибыль упала на 1,4 процента в годовом исчислении в ноябре, но медленнее, чем 4,6-процентное снижение в предыдущем месяце. За период с января по ноябрь общая прибыль упала на 1,9 процента годовых.

В фокусе также оказались новости о том, что правительство Саудовской Аравии впервые за год низких цен на нефть объявило о своих дальнейших планах по развитию экономики страны. Из-за падения цен на нефть властям королевства пришлось выпустить облигации впервые с 2007 года.

Кроме того, инвесторы ждут публикации статистики по запасах нефти в США, которая будет опубликована завтра. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, упали на 2,5 млн баррелей после сокращения на 5,877 млн. баррелей неделей ранее.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 36,90 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 2,48%, до 36,92 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий