» Аналитика » Цены на нефть продолжили рост после выхода данных о запасах

Цены на нефть продолжили рост после выхода данных о запасах

Цены на нефть растут второй день подряд на фоне снижения запасов, при этом стоимость американской марки WTI превышает котировки североморской марки Brent впервые за последние 4 года.

Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 12-18 декабря неожиданно резко упали, тогда как запасы бензина выросли в соответствии с прогнозом. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованные в среду.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 5,9 млн баррелей до 484,8 млн баррелей, что по-прежнему близко к самым высоким отметкам для этого времени года по крайней мере за последние 80 лет. Средний прогноз аналитиков предполагал рост запасов на 1,5 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 2 млн баррелей до 62,1 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей до 219,4 млн баррелей, как и ожидали аналитики.

Запасы дистиллятов снизились на 661 000 баррелей до 151,3 млн баррелей и остаются в верхней половине среднего диапазона для этого времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 2,1 млн баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 0,6 процентного пункта до 91,3%. Аналитики предполагали, что показатель вырастет на 0,3 процентного пункта.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует рост номинальных цен на свою нефть до $80 за баррель к 2020 году, говорится в обзоре картеля. В ценах 2014 года стоимость нефти ОПЕК к 2020 году составит $70,7 за баррель.

Такой сценарий основан на ожиданиях, что повышение спроса и более низкие темпы прироста добычи за пределами ОПЕК позволят нивелировать существующий дисбаланс рынка.

К 2030 году номинальная стоимость «нефтяной корзины» ОПЕК, как ожидается, вырастет до $123 за баррель, к 2040 году — до $160 за баррель.

Кроме того, накануне Американский институт нефти (API) сообщил о падении запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,6 млн баррелей. Организация собирает информацию о запасах на добровольной основе.

«Данные API оказывают поддержку рынку, — сказал управляющий директор консалтинговой фирмы PetroMatrix Оливье Жакоб. — Цены на нефть находятся на очень низком уровне, основные показатели рынка крайне слабые, и инвесторы пытаются понять, куда двинутся котировки».

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 37,79 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 65 центов, или на 1,8%, до 36,76 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий