» Аналитика » Цены на нефть резко выросли сегодня

Цены на нефть резко выросли сегодня

Стоимость нефтяных фьючерсов выросла более чем на $1, отыграв большую часть вчерашнего падения. Колебания на рынке связаны с вялой торговлей в конце года.

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) США сообщила, что количество чистых длинных позиций инвесторов по нефти WTI сократилось до одного из самых низких значений за последние 5 лет. Число трейдеров, рассчитывающих на снижение цен на нефть, ранее увеличивалось, однако теперь некоторые из них, возможно, сочтут нужным закрыть короткие позиции перед концом года.

Также участники рынка ждут публикации данных по коммерческим запасам нефти в США, которые, возможно, окажутся позитивными для цен. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 декабря, упали на 2,5 млн баррелей после сокращения на 5,877 млн. баррелей неделей ранее. Также аналитики ожидают рост запасов дистиллятов на 0,750 млн. баррелей и увеличение запасов бензина на 0,250 млн. баррелей.

Поддержку ценам также оказывают сложные погодные условия в некоторых районах США, что привело к нарушению поставок. По прогнозам метеорологических служб США, на материковой части страны будет наблюдаться температура ниже нормы в период с 3 по 7 января, при этом уже до конца года на северо-востоке страны возможны метели и гололед.

Однако, обеспокоенность по поводу избыточного предложения на мировом рынке продолжает удерживать цены вблизи многолетних минимумом. Переизбыток сырья будет усугубляться и дальше, как только Иран вернется на мировой нефтяной рынок в начале следующего года после отмены западных санкций. Кроме того, сегодня глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия способна терпеть низкие цены на нефть дольше, чем другие страны. Напомним, Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК — страна добывает около трети всей квоты ОПЕК — 10,1 млн баррелей нефти в день. Именно Саудовская Аравия, по сведениям участников рынка, выступает главным «защитником» сохранения текущих уровней добычи в ОПЕК.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 37,69 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 2,4%, до 37,47 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий