» Аналитика » Цены на нефть снижаются вторую сессию подряд

Цены на нефть снижаются вторую сессию подряд

Цены на нефть снова снизились, так как опасения относительно состояния экономики Китая усугубили пессимизм инвесторов, обусловленный переизбытком черного золота на мировом рынке.

В начале сегодняшних торгов нефтяные котировки подрастали вслед за азиатскими акциями, однако позже перешли к снижению после публикации свежей статистики из Китая.

Объем железнодорожных грузоперевозок в Китае показал рекордное снижение в 2015 году, что привело к росту опасений по поводу состояния крупнейшей азиатской экономики.

Главным фактором давления на рынок остается нежелание производителей сократить объемы добычи, что привело к нарушению равновесия между спросом и предложением и падению цен до рекордных минимумов.

Даже рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими нефтедобывающими странами, не может остановить снижение цен на энергоносители.

Напомним, что нефтяные фьючерсы подорожали в понедельник после того, как стало известно, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как саудовские власти казнили известного шиитского проповедника. По мнению аналитиков, конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может нести в себе угрозу срыва поставок нефти.

Кроме того, на севере Ливии в понедельник произошли столкновения между службами безопасности и боевиками радикальной группировки «Исламское государство», атаковавшими экспортный нефтяной терминал в порту Эс-Сидр. По сообщениям СМИ, члены группировки последние несколько недель пытаются продвинуться в восточном направлении и захватить ключевые нефтяные объекты страны.

Впрочем, инвесторы недолго оставались под влиянием геополитических факторов. Поднявшись на $1,35, цена на американскую легкую нефть закончила сессию снижением на Нью-Йоркской товарной бирже на 28 центов до $36,76 за баррель. Во вторник нефть продолжила торговаться в минусе.

Хотя напряженность на Ближнем Востоке остается высокой, беспокойство инвесторов относительно перенасыщения глобального рынка нефти мешает устойчивому росту котировок. Еще одним сдерживающим фактором для роста цен стали слабые данные о деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, которые в понедельник привели к новому обвалу фондового рынка этой страны.

Сегодня инвесторы ждут данных о запасах топлива в США.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 36,05 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 61 цент, или на 1,6%, до 36,61 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий