» Аналитика » Цены на нефть снизились в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть снизились в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть упали более чем на 2%, продолжив вчерашнюю тенденцию, и достигнув самого низкого уровня с начала декабря. Давление на котировки продолжали оказывать вчерашние данные от Минэнерго США, указавшие на повышение запасов нефти до рекордного максимума.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 25 февраля—3 марта запасы нефти выросли больше прогнозов, а запасы бензина и дистиллятов резко сократились. Согласно данным, запасы нефти выросли на 8,2 млн баррелей до 528,4 млн баррелей. Аналитики ожидали повышение лишь на 1,660 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 867 000 баррелей до 64,4 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 6,6 млн баррелей до 249,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,7 млн баррелей до 161,5 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,3 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,1%, до 85,9%. Аналитики ожидали роста на 0,5%. Тем временем, добыча нефти в США увеличилась до 9,088 млн баррелей в день против 9,032 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Эксперты отмечают, что в то время как США продолжают наращивать запасы нефти, Организация стран-экспортеров нефти и других экспортеры работают над сокращение добычи. Напомним, страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн. Данное соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев. Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Из этого количества половина приходится на Россию.

«Запасы нефти в США выросли примерно на 50 миллионов баррелей с начала года, поднимая некоторые сомнения по поводу эффективности сокращения добычи ОПЕК», — сказал Хамза Хан, руководитель отдела сырьевых товаров в ING Bank.

Между тем, инвесторы обратили внимание на новые прогнозы от ЕЦБ. Сегодня ЕЦБ сообщил, что повысил прогноз средней стоимости нефти Brent в текущем году до уровня $56,4 за баррель с ожидавшихся в декабре $49,3 за баррель. В 2018 году, как ожидается, средняя цена на нефть Brent составит $56,5. Данный прогноз выше декабрьской оценки в $50,6. Прогноз на 2019 год составляет $55,9,

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 49,61 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 51,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade