» Аналитика » Цены на нефть умеренно снижаются

Цены на нефть умеренно снижаются

Цены на нефть умеренно снижаются, при этом стоимость американской марки WTI демонстрирует рекордный недельный рост за 2 месяца.

С начала недели стоимость Brent повысилась на 0,6%, WTI — на 8,1%. В пятницу все основные западные рынки будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества.

Рост цен на нефть на текущей неделе вызван данными о падении запасов этого топлива в США, а также позитивным прогнозом от ОПЕК.

Как накануне сообщило Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 5,88 млн баррелей. При этом эксперты ожидали роста на 1,5 млн баррелей. Уровень запасов теперь составляет 484,8 млн баррелей, что на 120 млн баррелей превышает средний показатель для данного времени года за последние пять лет.

«Рост цен стал кратковременной реакцией на падение запасов, — говорит старший аналитик KBC Energy Эхсан Уль-Хак. — Это не отменяет того факта, что поставки в мире по-прежнему существенно превышают спрос, а запасы в США все еще намного превышают норму».

Также ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) дала прогноз, согласно которому номинальные цены на нефть, производимую картелем, вырастут до $80 за баррель к 2020 году. Такой сценарий основан на ожиданиях, что повышение спроса и более низкие темпы прироста добычи за пределами ОПЕК позволят нивелировать существующий дисбаланс рынка.

К 2030 году номинальная стоимость «нефтяной корзины» ОПЕК, как ожидается, вырастет до $123 за баррель, к 2040 году — до $160 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 37,38 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевела на 23 цента, или на 0,62%, до 37,13 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий