Главная » Аналитика » Цены на нефть упали до 3-месячного минимума

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на нефть упали до 3-месячного минимума

Цены на нефть упали до трёхмесячного минимума из-за растущей вероятности сохранения перенасыщения мирового рынка и слабости нефтяных котировок в следующем году, тогда как шансы на заключение соглашения о снижении добычи членами ОПЕК, напротив, тают.

Члены Организации стран-нефтеэкспортёров попытаются согласовать сокращение или заморозку объёмов добычи на ноябрьском слёте картеля в Вене. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Но аналитики сомневаются в способности организации заключить соглашение, особенно если учесть, что в октябре ОПЕК установила очередной рекорд добычи в 33,64 миллиона баррелей в сутки.

«Члены ОПЕК знают, что нужно делать, но лишь немногие готовы взять на себя бремя сокращения объёмов добычи ради повышения цен на сырьё, понимая, что рост цен побудит производителей вне картеля увеличить добычу, что, в свою очередь, отодвинет балансировку рынка», — сказал аналитик PVM Дэвид Хафтон.

Число работающих в США буровых установок увеличилось на предыдущей неделе на 2 — до 452, свидетельствуют расчеты нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. Устойчивое увеличение их количества уже привело к росту добычи в стране, активность американских нефтедобывающих компаний может еще более увеличиться в результате избрания Дональда Трампа президентом США.

Иран объявил на выходных о быстром росте добычи на ряде своих месторождений.

На фоне роста производства сырья странами ОПЕК в октябре до рекордного уровня в 33,64 млн баррелей в сутки и сохраняющихся разногласий достижение картелем соглашения о снижении добычи выглядит все менее вероятным.

Между тем Китай в октябре сократил добычу нефти до 16,05 млн тонн, или примерно 3,8 млн б/с, что на 11% ниже сентябрьского объема. С начала текущего года страна снизила производство на 6,7%, в основном из-за уменьшения инвестиций в стареющие месторождения.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 42,55 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 43,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.