» Аналитика » Цены на нефть упали ниже 35 долларов за баррель на фоне данных по запасам в США

Цены на нефть упали ниже 35 долларов за баррель на фоне данных по запасам в США

Цены на нефть резко снизились после публикации данных по запасам нефти в США, так как неожиданное падение запасов нефти было оттеснено на второй план из-за огромного увеличения запасов бензина и дистиллятов. Спрос на нефтепродукты за неделю упал. Добыча нефти в США немного выросла. Запасы нефти в терминале Кушинга достигли нового рекордного максимума.

Как показали данные Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованные в среду, коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 26 декабря—1 января неожиданно упали, тогда как запасы бензина выросли больше, чем ожидалось. В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 5,1 млн баррелей до 482,3 млн баррелей, что по-прежнему близко к самым высоким отметкам для этого времени года за последние 80 лет. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 300 000 баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 917 000 баррелей до 63,9 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 10,6 млн баррелей до 232 млн баррелей. Аналитики предполагали увеличение запасов на 1,8 млн баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 6,3 млн баррелей до 159,4 млн баррелей, оказавшись у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 2,1 млн баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 0,1 процентного пункта до 92,5%. Аналитики предполагали, что показатель останется без изменений.

Цены на североморскую нефть Brent упали до 11-летнего минимума на фоне опасений относительно слабого спроса на нефтепродукты.

Декабрьский индекс менеджеров по снабжению Китая, обнародованный Caixin, составил 50,2 против ноябрьского значения 51,2, оказавшись самым низким за 17 месяцев. Такие китайские данные усиливают тревогу по поводу перспектив спроса на нефть в этой стране.

Сохранение напряженности на Ближнем Востоке также усиливает нервозность рынка. Казнь шиитского религиозного деятеля в Саудовской Аравии создала напряженность в отношениях с Ираном и риски, связанные с предложением нефти на Ближнем Востоке.

Однако многие на рынке считают, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном устраняет любые возможности для договоренности ОПЕК по сокращению добычи и поддержке цен.

«Растущая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном еще больше подтверждает наше мнение о том, что Саудовская Аравия вряд ли сократит добычу, чтобы помочь Ирану вернуть свою долю рынка», — говорят в Wood Mackenzie.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 34,17 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 1,79 доллара, или на 4,9%, до 34,63 доллара за баррель, самой низкой внутридневной отметке с июля 2004 года, на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий