» Аналитика » Цены на нефть вблизи многолетних минимумов

Цены на нефть вблизи многолетних минимумов

Цены на нефть остаются около многолетних минимумов, несмотря на стабилизацию рынков в Китае, поскольку обеспокоенность по поводу мирового избытка предложения и недостаточного спроса продолжает оказывать давление на котировки.

Ранее в пятницу цены на нефть немного подросли после того, как китайская Комиссия по ценным бумагам приостановила работу стабилизирующей рынки системы, а Народный банк Китая повысил официальный курс юаня впервые за девять дней.

Китайские фондовые индексы в пятницу выросли, а юань укрепился после того, как власти этой страны отменили правило о приостановке торгов на фондовом рынке в случае повышения волатильности.

Фондовый индекс Shanghai Composite в пятницу завершил торги с повышением на 2%, по 3186,41, восстановившись после падения в четверг на 7%. По итогам текущей недели он утратил 10%, продемонстрировав самую негативную недельную динамику с недели 15-21 августа.

Между тем, инвесторы по-прежнему обеспокоены недостаточным спросом на нефть в Китае, учитывая нестабильность рынков и слабые экономические данные этой страны.

В прошлом году китайский спрос на нефть был устойчивым, а местные НПЗ пользовались низкими ценами, чтобы делать запасы нефти. Однако китайские нефтяные данные наконец-то начинают отражать ослабление экономической активности. Предполагаемый спрос на нефть в КНР в ноябре сократился на 4,9% по сравнению с октябрем, а спад по сравнению с ноябрем 2014 года составил 2%. Таким образом, китайский спрос на нефть в ноябре продемонстрировал снижение впервые с июля 2014 года, напоминают в Barclays.

Однако нефть остается под давлением, поскольку предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья на рекордных уровнях, несмотря на перенасыщенность рынка нефти.

Большинство рыночных аналитиков считают, что мировая перенасыщенность лишь ухудшится в этом году из-за роста объемов добычи в Саудовской Аравии и России.

На этой неделе цены на нефть также испытывали давление на фоне растущей напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Усиление противостояния между двумя ключевыми производителями нефти еще больше отдаляет вероятность сотрудничества, направленного на сокращения мирового предложения.

Ожидается, что избыток предложения будет расти, так как Иран готовится к возврату на рынок нефти в ближайшие месяцы, несмотря на углубляющиеся противоречия с Саудовской Аравией.

В результате этого все больше аналитиков и инвесторов ожидают, что цены на нефть могут упасть ниже 30 долларов за баррель в краткосрочной перспективе, прежде чем они восстановятся позднее в этом году.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 32,65 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожала на 0,30% до 33,85 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий