» Аналитика » Цены на нефть вернулись до уровня открытия

Цены на нефть вернулись до уровня открытия

Цены на нефть растеряли ранее заработанные позиции, отреагировав таким образом на последнюю статистику по запасам нефтепродуктов в США. Давление на котировки также оказало повсеместное укрепление американской валюты.

Минэнерго США сообщило, что запасы нефти выросли меньше, чем ожидалось, но при этом достигли рекордно высокого уровня. Согласно отчету, на неделе 18-24 февраля запасы нефти выросли на 1,5 млн баррелей, до 520,2 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение запасов на 2,85 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 495 000 баррелей до 63,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 546 000 баррелей до 255,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,6 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 925 000 баррелей до 164,2 млн баррелей. Прогноз предполагал снижение на 900 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,7%, до 86%. Аналитики ожидали роста лишь на 0,4%. Тем временем, добыча нефти в США увеличилась до 9,032 млн баррелей в день против 9,001 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, детали отчета Минэнерго США слегка контрастируют с вчерашним отчетом от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что запасы сырой нефти в США за неделю выросли на 2,5 млн баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 3,7 млн. баррелей, в то время как запасы бензина выросли на 1,8 млн. баррелей.

Эксперты отмечают, что продолжающий рост запасов нефти вызывает опасения по поводу того, что увеличение спроса может оказаться не достаточным, чтобы преодолеть глобальное нефтяное перенасыщение, несмотря на сделку со стороны крупных производителей нефти. На прошлой неделе ОПЕК заявила о том, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в картель, в январе выполнили условия сделки по ограничению уровня добычи суммарно на 86% от плана. По мнению аналитиков, организация сократила добычу нефти в феврале примерно на 94% от плана.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,48 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,59 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade