» Аналитика » Цены на нефть восстанавливаются после четырех дней снижения

Цены на нефть восстанавливаются после четырех дней снижения

Цены на нефть восстановились на следующий день после обвала до многолетних минимумов на фоне продолжающихся опасений в отношении избытка мирового предложения. Накануне цены на нефть Brent упали до $36,04, минимума с июля 2004 года.

В 2015 году цены на нефть Brent демонстрируют снижение на 36%, так как опасения по поводу избыточного предложения преобладают в рыночных настроениях в течение большей части года.

В пятницу на Nymex фьючерсы на нефть WTI рухнули до $34,29, минимума с февраля 2009 года, после того как данные показали рост числа буровых установок в США на 17 до 541 на прошлой неделе, усиливая обеспокоенность по поводу повышенного уровня национального производства.

Участники рынка ожидают свежих еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США, чтобы измерить объемы спроса крупнейшего в мире потребителя нефти.

Позднее во вторник Американский институт нефти выпустит свой отчет по запасам, в то время как в среду правительственный отчет может показать, что запасы нефти выросли на 1,4 млн баррелей за неделю, завершившуюся 18 декабря.

Фьючерсы на североамериканскую нефть потеряли почти 35% в этом году на фоне опасений по поводу избыточных внутренних запасов сырья.

Цены на нефть резко снизились в этом месяце после того, как Организации стран-экспортеров нефти так и не удалось договориться о снижении избытка на рынке.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья.

Между тем сегодня спред между стоимостью контрактов на Brent и WTI составил 18 центов по сравнению с 54 центами на закрытии торгов в понедельник.

Американская марка WTI, которая традиционно торговалась с дисконтом к Brent, сократила ценовой разрыв с ней после решения Конгресса об отмене 40-летнего запрета на экспорт нефти, в то время как мировой избыток предложения ухудшится в 2016 году в связи с увеличением производства в Саудовской Аравии и России.

Переизбыток сырья будет усугубляться и дальше, как только Иран вернется на мировой нефтяной рынок в начале следующего года после отмены западных санкций. Аналитики прогнозируют, что страна может быстро нарастить производство до уровня 500000 баррелей, усиливая перенасыщенность рынка, которая обрушила цены.

Эксперты рынка считают, что нефть Brent в ближайшие недели вернет позиции по отношению к WTI. Разница между стоимостью двух марок снизилась более чем на 95% с момента своего максимума в начале 2015 года.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 36,54 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 14 центов, или на 0,4%, до 36,49 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий