Главная » Аналитика » Цены на нефть возобновили рост

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на нефть возобновили рост

Цены на нефть WTI впервые за две недели достигли отметки 40 долларов за баррель, при этом Brent превысила отметку в 43 доллара за баррель впервые с начала года. Ранее котировкам удалось вернуть утраченные позиции, так как доллар ослаб, а на рынке усилились надежды на соглашение ведущих нефтедобывающих стран, которое может быть заключено на выходных. Это соглашение может способствовать сокращению избытка предложения на мировом рынке нефти.

В начале торгового дня понедельника оба контракта держались на негативной территории, но к открытию регулярной сессии в Нью-Йорке котировки сильно росли.

Аналитики обращают внимание на отсутствие непосредственных причин для роста цен в понедельник. По их мнению, рост вызван сочетанием ослабления доллара, надежд на новое снижение добычи и запасов нефти в США и предстоящее в воскресенье совещание ведущих стран-производителей нефти, которые намерены заморозить темпы добычи.

Ослабление доллара может способствовать росту цен на нефть, поскольку делает нефть менее дорогостоящей для держателей других валют.

На прошлой неделе цены на нефть выросли более чем на 14%, причем только в пятницу нефть прибавила в цене 6%. В прошлую среду Минэнерго США сообщило о неожиданном снижении коммерческих запасов нефти в США, что побудило спекулянтов закрывать короткие позиции. При этом на рынке стали проявлять больше оптимизма в отношении предстоящего совещания нефтедобывающих стран.

Между тем, аналитики считают, что даже если страны-производители нефти придут к соглашению, оно не сможет ограничить растущий избыток нефти. Ирак в воскресенье сообщил, что увеличил добычу нефти в марте до рекордной отметки 4,55 млн баррелей в день.

Крупные производители нефти ОПЕК и Россия встретятся в Дохе в воскресенье, чтобы обсудить вопрос об ограничении добычи на январских или февральских уровнях. Но участники рынка сомневаются, что соглашение между ними может привести к ликвидации устойчивого избытка предложения, которое взывало падение цен, продолжавшееся почти два года.

Так как маловероятно, что предложение будет резко сокращаться в краткосрочной перспективе, рынок надеется, что крупные потребители, например, Китай, будут в состоянии поглотить излишки сырой нефти. В среду будут опубликованы предварительные мартовские данные по импорту и экспорту нефти в КНР.

Импорт сырой нефти в Китай в феврале вырос почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 31,8 млн метрических тон, что соответствует примерно 8 млн баррелей в день и является самым высоким среднедневным показателем за всю историю наблюдений.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 40,75 доллара за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 43,06 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий