» Аналитика » Цены на нефть WTI растут четвертую сессию подряд

Цены на нефть WTI растут четвертую сессию подряд

Цены на нефть растут на фоне надежд на то, что крупнейшие производители нефти будут совместно действовать в направлении сокращения добычи.

Pанее министр нефтяной промышленности Нигерии заявил, что ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители встретятся 20 марта в России, чтобы обсудить предложение по заморозке добычи сырья на январском уровне.

В среду фьючерсы на нефть марки Brent, торгуемые в Лондоне, поднялись до двухмесячного пика $37,40, так как надежды на то, что крупные мировые производители начнут сотрудничать в целях сокращения избыточного предложения на рынке, поддержали цены.

C 11 февраля, когда фьючерсы на Brent краткосрочно опустились ниже на $30 за баррель, цены выросли примерно на 22%. Короткое покрытие стартовало в середине февраля после того, как члены ОПЕК — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — договорились с не входящей в ОПЕК Россией заморозить производство на январском уровне, при условии, что другие страны-экспортеры также присоединятся к ним.

Днем ранее фьючерсы на североамериканскую нефть WTI выросли до $35,17, максимума с 6 января, так как снижение добычи сланцевой нефти в США повысило настроения. После падения 11 февраля до 13-летнего минимума $26,05 фьючерсы на американскую нефть подорожали примерно на 26%.

Несмотря на стремительное трехнедельное ралли, аналитики предупреждают, что рыночные условия остаются ослабленными из-за сохраняющейся перенасыщенности. Администрация энергетической информации США сообщила в своем еженедельном отчете, что запасы нефти выросли на целых 10,4 миллионов баррелей за неделю, закончившуюся 26 февраля, до рекордно высокого уровня в 518,0 млн баррелей.

На прошлой неделе запасы в Кушинге, штат Оклахома, ключевом пункте хранения североамериканской нефти, выросли на 1,2 млн баррелей, говорится в сообщении EIA, которое усилило опасения, что крупнейшее в стране хранилище вскоре полностью будет заполнено.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого в прошлом году решения ОПЕК не сокращать производство, чтобы защитить свою долю рынка, что обрушило цены на сырье более чем на 70% за последние 20 месяцев.

Между тем сегодня спред между нефтью марок Brent и WTI составляет $2,24 за баррель по сравнению с $2,27 на закрытии торгов в среду.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 35,32 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 37,18 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий