» Аналитика » Цены на нефть заметно выросли сегодня

Цены на нефть заметно выросли сегодня

Котировки нефти подскочили почти на 2 процента, причиной чему было серьезное нарушение поставок ливийской нефти и комментарии со стороны официальных лиц ОПЕК, сигнализирующие о возможности продления соглашения о сокращении нефтедобычи до конца текущего года.

Местный отраслевой источник сообщил, что добычи нефти в Ливии упала примерно на треть, или на 252,000 баррелей в день из-за блокировки производства на месторождениях Sharara и Wafa.

Между тем, министр нефти Иран Биян Занган сегодня намекнул о возможности продления соглашения об ограничении добычи. Также сегодня представители Азербайджана отметили, что готовы присоединиться к сделке по сокращению добычи во второй половине этого года.

Давление на цены по-прежнему оказывает активное повышение добычи нефти в США и ожидания того, что запасы нефти снова выросли по итогам прошлой недели. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что запасы сырой нефти в США увеличились на 1,2 млн баррелей, обновив рекордный максимум. Напомним, данные от Минэнерго США будут опубликованы завтра в 14:30 GMT, а оценки от Американского института нефти будут представлены во вторник, в 20:30 GMT.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,57 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,78 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade