» Аналитика » Цены на нефть зависимы от спроса на риск

Цены на нефть зависимы от спроса на риск

С сегодняшнего открытия европейских торгов нефтяных цены находятся под давлением, теряя более 2%. Фьючерс на Brent опустился ниже отметки в 39 долл/барр. Мы уже не раз отмечали высокую корреляцию нефтяных цен с динамикой фондовых рынков в этом году, поэтому большое значение для ближайших перспектив нефти будет иметь показатель аппетита к риску.

Уже завтра будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС, на которое будет обращено весомое внимание инвесторов. Базовый сценарий перед заседанием — сохранение ставки неизменной при некотором ужесточении риторики в сопроводительном заявлении или пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. Отдельное внимание следует уделить и обновленным прогнозам представителей комитета относительно количества повышений ставки в этом году. Если прогнозы сильно изменятся в меньшую сторону, рынок может убедиться в ошибочности декабрьского повышения ставки, и негативные настроения вернуться на рынки (в том числе и сырьевые рынки). Это один из ключевых факторов риска для нефтяного рынка на данный момент, который может вернуть тенденцию к снижению цен на нефть.

Пока же среднесрочная картина не поменялась. Вчера на рынок поступила информация о февральском снижении объемов добычи внутри картеля ОПЕК. Уже завтра будут опубликованы данные по запасам и объему добычи нефти в Соединенных Штатах, и, возможно, тенденция к снижению объемов добычи может быть продолжена. При таком сценарии и при условии отсутствия негативных новостей после публикации итогов заседания Федрезерва цены на нефть могут вновь попробовать протестировать локальные максимумы.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий