» Аналитика » Цены на золото демонстрируют незначительное изменение

Цены на золото демонстрируют незначительное изменение

Золото восстановило ранее утраченные позиции, и стабилизировалось вблизи уровня открытия сессии. Поддержку драгметаллу оказывает оптимизм в отношении экономики Китая, но общее укрепление американской валюты сдерживает дальнейшее ралли золота.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,14%, до уровня 94,73, что позволило ему отступить от 10-месячного максимума. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Между тем, более активному росту доллара мешают сомнения инвесторов в способности администрации президента Трампа выполнить свои предвыборные обещания, а также уменьшение шансов очередного повышения ставки ФРС в этом году. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, сейчас инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок ФРС в этом году в 52,9%. В целом, наиболее вероятным временем для повышения ставки сейчас является декабрьская встреча ФРС. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Между тем, инвестиционный аппетит к золоту уменьшается — запасы золота в крупнейшем золотом ETF-фонде SPDR Gold Trust сократились вчера на 5,6 тонн, до 821,45 тонн (минимум с начала февраля).

Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1241,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade