» Аналитика » Цены на золото демонстрируют повышение

Цены на золото демонстрируют повышение

Золото сильно подорожало в понедельник, поскольку напряженность вокруг Северной Кореи подогрела спрос на активы-убежища, в то время как сомнения в способности президента США Дональда Трампа «протолкнуть» обещание реформы обусловили падение доллара США.

Инвесторы готовились к ответу Северной Кореи на военные учения южнокорейских и американских сил, которые стартовали в понедельник и продляться до 31 августа. В нынешних учениях принимают участие около 50 тысяч южнокорейских военнослужащих и 17,5 тысяч американских, в том числе 3 тысячи переброшены в Южную Корею из-за рубежа. Многие инвесторы опасаются, что Пхеньян может принять жесткие ответные меры, вплоть до испытания ядерной ракеты.

«Золото поддерживается военными играми и неопределенностью в Вашингтоне, — сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен. — Однако, золото может упасть из-за большого наращивания спекулятивных длинных позиций, которые на прошлой неделе выросли в COMEX в пятый раз подряд и достигли двухмесячного максимума».

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,40%, до 93,06. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Между тем, Сэм Лафлин, торговец MKS PAMP, сказал, что золото может попытаться подняться выше 1300 долларов, но добавил, что «любые коррекционные движения ниже $1,280- $1,285 могут иметь потенциал падения до $1265».

Инвесторы также ожидают ежегодную встречу центральных банкиров на этой неделе в Джексон-Холле, штат Вайоминг, в ходе которой выступит глава ЕЦБ Марио Драги и председатель ФРС Джанет Йеллен. Руководители ФРС заявили, что намерены повысить процентные ставки снова в этом году. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 35,9% по сравнению с 38.7% в пятницу.

Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1290,20 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade